Новогодние праздники – время душевного подъема, радостных встреч и приятных подарков. Но также это время традиционных застолий с обилием вкусной еды и алкоголя. Именно это сочетание – спиртные напитки и тяжелая калорийная пища в качестве закусок – является наиболее опасным для организма.
Все знают, что стресс развивается из-за ситуаций негативного характера. Но о том, что стресс может быть вызван и объективно положительными событиями, известно лишь немногим.
Хроническая усталость встречается у людей очень часто: по разным данным от 7% до 25% населения всего земного шара страдают этим недугом, испытывая сложности в личной, социальной и профессиональной жизни.
Излечение от алкоголизма для многих – долгий и трудный путь, на котором человеку жизненно важна поддержка, как ближайшего окружения, в частности семьи и друзей, так и помощь специалистов.
Алкогольная зависимость имеет ряд инициирующих факторов, которые очень способствуют развитию алкогольной болезни. И одним из таких провокационных факторов является хроническиий стресс.
Депрессия – психическое расстройство (расстройство аффективной/эмоциональной сферы), основным проявлением которого является устойчивое снижение настроения без возможности улучшения от влияния объективно положительных факторов.
Выпивая алкоголь по праздникам и выходным, многие из вас даже не задумываются, что такая форма употребления уже является нездоровой с точки зрения медицины вообще и врача-нарколога в частности.
Вокруг антидепрессантов хороводами кружат разного рода слухи, «экспертные» мнения и страхи, связанные с информацией, полученной по сарафанному радио и от прочих невнятных и зачастую непрофессиональных источников.
Пожилые люди страдают депрессивными расстройствами по нескольким причинам. Первое - это изменение социального статуса. Выход на пенсию без возможности продолжать работать, и связанное с этим обеднение социальной активности и ограничение социальных контактов.
Запойное пьянство – один из наиболее опасных вариантов течения алкоголизма. Именно в запое в организме человека образуется критическое количество токсических веществ, отравляющих жизненно важные органы и системы, что нередко приводит к тяжелым, иногда фатальным последствиям.
Цель любой психотерапии – когнитивно-поведенческой, рационально-эмоциональной, аналитической и любой другой – научить человека справляться со своей жизнью. Точнее, не столько научить каким-то конкретным действиям, сколько помочь открыть в себе и использовать все те ресурсы, которые для этого необходимы.
Эмоциональный абьюз – это злоупотребление доверием. В более широком понимании, эмоциональный (психологический) абьюз – это насилие, которое используется по отношению к человеку, испытывающему к абьюзеру достаточно высокую степень эмоционального доверия.