Групповая психотерапия

Групповая психотерапия – это метод психотерапии, который использует взаимодействие и взаимоотношения участников группы и самого психотерапевта для решения личностных, эмоциональных и поведенческих проблем людей.

Очень часто звучит мнение, что индивидуальная психотерапия лучше, чем групповая. Это говорят клиенты-пациенты. И вот почему.

Страхи

Это в первую очередь. Каждый клиент психотерапевта – живая травма и беззащитная психика. Большинство из них даже к врачу приходят очень и очень не сразу. И с трудом могут говорить о своей проблеме в присутствии только одного специалиста.

Поэтому даже мысль о том, что это будет слышать кто-то еще, вызывает резкое «обострение» психологических защит. Человек пугается, даже не понимая толком, чего именно. Но вот протест сидит в груди неприятным чувством, и чувство это – тревога, вслед за которой идет протест: «Я не хочу где люди, хочу где только Я!». Человек боится той самой боли.

Предубеждения

Это слухи и мнения тех, кто является для пациента авторитетом. Причем, авторитеты эти тоже ни сном, ни духом в групповой терапии, но опираются на «общепринятое» везде где можно, понятие: «раз индивидуально, значит лучше». Чего лучше и для каких целей – неизвестно. Самое распространенное объяснение: индивидуально – это когда врач работает с тобой одним, а группа – это когда внимание психотерапевта уделяется сразу нескольким людям. И это, конечно же, хуже. По мнению «авторитетов», «Я» и только «Я» должно быть в центре внимания и окутано этим вниманием, как одеялком.

Комплексы и установки

Когда-то именно в группе человек был неэффективен. Для кого-то этой группой была семья родителей, для кого-то школа или неудачные отношения, и т.д. и т.п. Отсюда, согласно полученному травматическому опыту, в любой группе людей кроется «опасность», которая держит в напряжении и не дает расслабиться. Поэтому все, что не один на один с врачом, всегда страшно. Как когда-то.

На самом деле

Группа – это своеобразный социум, маленький мир, где взаимодействие между участниками – главный терапевтический инструмент. В этом взаимодействии и происходит разрешение проблемы каждого участника группы.

Характер и способы взаимодействия зависят от поставленной терапевтической задачи. При этом важно понимать, что есть целый ряд проблем личности, которые успешно могут быть решены только в групповой психотерапии, потому что для их решения необходим такой инструмент, как обратная связь.

Иначе суть проблемы не вскрыть, а, значит, и решить ее эффективно получится только вместе. 

Как работает психотерапевтическая группа?

Есть традиционные психотерапевтические группы, где рабочий формат регламентирован классическим подходом. И это особый вид психотерапии с четко установленными правилами.

А есть группы, в которых каждая встреча решает определенную задачу, так или иначе связанную с проблемами входящих в группу людей. Эти задачи представляют собой тематики встреч, собирающих несколько человек со схожими проблемами или схожими психическими травмами.

На занятиях участники группы:

  • используют опыт друг друга применительно к своей ситуации,
  • усваивают новые знания и навыки для выживания и восстановления после травмы,
  • учатся справляться со стрессом и страхами,
  • преодолевать повседневные трудности.

Получая для себя иной, нетравматичный жизненный опыт, каждый участник группы шаг за шагом прокладывает для себя новые, конструктивные пути для выхода из кризиса и находит решение трудных и даже неразрешимых, как казалось ранее, жизненных задач.

Разрешение проблемы происходит в следующем формате: патологическая коммуникация – повтор травматического опыта в ситуации безопасности – обратная связь и легализация коммуникативного дефекта – формирование конструктивной коммуникации – перенос полученного навыка в условия реальности (экологическая проверка «я сделал так и получил такой результат») – закрепление позитивного опыта от использования нового поведения (подкрепляющая обратная связь группы, эмоциональная поддержка и одобрение).

Раскрытый и усиленный в группе внутренний ресурс каждый участник переносит на решение аналогичных проблем уже в реальных ситуациях своей жизни, подтверждая успешный опыт, полученный в группе, и убеждаясь в его положительном влиянии на собственную жизнь. Постепенно проблема, которая привела человека к психотерапевту, начинает разрешаться, а его жизнь меняется в нужную ему сторону.

Кому рекомендована групповая психотерапия?

Тем, чью жизнь портят и разрушают:

  1. нарушения пищевого поведения эмоциогенного и психогенного круга, включая нервную анорексию и булимию, синдром ночной еды, компульсивное (приступообразное) переедание;
  2. лишний вес, обусловленный избыточной потребностью в пище неэндокринного происхождения;
  3. фобии и тревожные расстройства;
  4. низкая самооценка, неуверенность в себе и другие проблемы личности;
  5. зависимости, например, эмоциональная зависимость от другого человека, пищевая зависимость, алкогольная зависимость.

В целом можно сказать, что психотерапия в условиях группы показана всем клиентам психотерапевта и психолога, чьи психоэмоциональные проблемы вырастают прямиком из неэффективных личных или семейных сценариев. И я призываю перестать бояться терапии в группе и начать помогать себе самыми эффективными методами. А терапия в группе современного формата – это эффективный метод возвращения себе себя.


Стоимость услуг

Групповая психотерапия:

  • Первичный прием 20 р.

Контактная информация

г. Минск, ул. Казинца, 120
+375 17 342-14-26

Городской

+375 29 635-65-75

Viber, Whatsapp, Telegram

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу