г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут

режим работы центра
пн-вс 09.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Психотерапевт в Минске

Что такое психотерапия?

Психотерапия представляет собой системный метод воздействия на функционал человека через его психическую сферу. Психотерапевтический подход имеет ряд направлений, каждое из которых призвано решать свой круг задач: устранение патологического симптома (телесного, эмоционального), повышение стрессоустойчивости, гармонизацию эмоционального состояния, снижение тревоги, нейтрализацию страхов, разрешение проблем с едой при РПП, поведенческая коррекция при зависимости и многое другое.

Врачи-психотерапевты медицинского центра «Исцеление» используют в работе с клиентами следующие виды психотерапии:

  • КПТ – когнитивно-поведенческая психотерапия: про «почему я делаю не так, как хочу, чувствую себя не так, как хочу», и про то, как это все исправить и привести свою жизнь в свой собственный порядок;
  • ТА – транзактный анализ: про субличности ребенок-родитель-взрослый, их взаимодействие конструктивное и тормозящее, про выращивание себя взрослого, утешение внутреннего ребенка и усмирение внутреннего родителя;
  • НЛП — нейролингвистическое программирование: интересные техники для решения проблем с зависимостями;
  • МАК – терапия: для проработки детских и взрослых травм и отреагирования эмоциональных конфликтов;
  • ДПДГ: для помощи в преодолении прошлого травматического опыта;
  • ТОП – телесно-ориентированная психотерапия: работа с чувствами через телесные практики;
  • ПМТ – психотерапия с использованием медитативных и трансовых техник: для вовлечения собственного ресурса в процесс психической реабилитации.

Для чего нужна психотерапия?

Психотерапия – это как работа над ошибками. Не клиента, нет, а его искаженного детскими травмами восприятия, его нелогичных и поэтому неэффективных жизненных позиций и установок, которые формируются в детстве и, как колдобины на дороге, заставляют человека идти по жизни, подворачивая конечности и непрерывно страдая.

Психотерапия помогает осознать: что к чему в восприятии окружающего мира и себя в этом мире, где тормозящие, мешающие счастью и развитию убеждения, как формировались страхи, кто способствовал обесцениванию и учил не доверять своим чувствам, подавлять свои потребности – потребность в безопасности, самостоятельности, радости и любви. Психотерапия – это про научение соответствовать ожиданиям своим, а не окружающих, про психологические границы и личное пространство, про здоровый эгоизм, если хотите.

Экзистенциальная психотерапия

Это современный психотерапевтический метод, целью которого считается необходимость помочь пациенту с отчаянием. Призвана бороться с проблемами и расстройствами человека не только на биологическом уровне. Человек должен побороть инстинктивные побуждения и пересмотреть свои взгляды на многие вещи. Экзистенциональная психотерапия имеет опору в виде утверждения: страдания любого человека вызваны противоречиями с существующими условиями существования.

Экзистенциональная психотерапия, как и другие виды психотерапии, разделяется на несколько направлений. В основе направления лежат философия экзистенциализма и такие понятия, как жизнь, трудности, свобода, ответственность, личность. Если человек не может самостоятельно справиться с трудностями, решить свои проблемы, избавиться от постоянного беспокойства, у него появляются психические нарушения.

Экзистенциональная психотерапия состоит из нескольких узлов проблем:

  • проблемы жизни и смерти
  • проблемы свободы и выбора
  • проблемы любви
  • общества
  • проблемы, заключающиеся в смысле жизни

Телесно-ориентированная психотерапевтическая помощь

Телесно-ориентированная психотерапия сейчас очень популярна как среди специалистов, так и пациентов. Врачи считают, что каждый должен знать язык своего тела, так как с его помощью человек может узнать много нового и интересного о самом себе. Тело предоставляет нам намного больше информации, чем слова.

Основателем психологии тела является известный многим Вильгельм Райх, учителем которого был сам З. Фрейд. Так, специалистом было замечено, что человек, находясь в лежачем состоянии на кушетке перед врачом, некоторые слова сопровождает телесными движениями. К примеру, если пациент не хочет показывать свои чувства специалисту, он может схватить себя за горло. Телесно-ориентированная психотерапия возникла на стыке соединения телесных проявлений и психических. Сейчас телесно-ориентированная психотерапия отошла от такого понятия, как психоанализ, и стала одним из самостоятельных направлений в психологии.

В рамках такого направления человек, личность и его душа рассматриваются не по отдельности, а как одно целое. Так, личность равняется соединению тела, разума и души. Телесно-ориентированная психотерапия имеет одно важное преимущество: специалист может обойти сопротивления пациента и проникнуть в его внутренний мир, анализируя переживания. Считается, что тело – это самая короткая дорога к истоку проблем.

Когнитивно-поведенческая психотерапевтическая помощь

Это представление, в соответствии с которым чувственная сторона человека и его поведение зависят не от конкретной ситуации, а от самого восприятия этой ситуации. Получается, что для человека важно не то, что происходит, а то, что он об этом думает. Когнитивно-поведенческая психотерапия предполагает то, что именно наши мысли являются основой эмоциональных переживаний, расстройств. Человек может не обращать внимания на какие-то мысли, не осознавать их влияние. Когнитивно-поведенческая психотерапия способна скорректировать ошибки восприятия и искажения мыслительных процессов пациента, избавить его от стереотипов.

Является краткосрочным курсом, который состоит из 10-20 сеансов. Она предполагает и поведенческие, и когнитивные техники.

Во время прохождения курса человек учится выявлять негативные мысли, которые способны спровоцировать появление тревоги; оценивать свои мысли и переживания реалистично, приводить в порядок образ жизни и различные факторы; контролировать эмоции и поведение; преодолевать стыд.

Рациональная психотерапевтическая помощь

Это направление появилось в начале 20 века как своеобразная альтернатива гипнозу. Акцентом рациональной психотерапии считается разум и мышление человека. Главный инструмент направления – логическое влияние на пациента с помощью аргументирования.

Таким образом, специалист может вскрыть и продемонстрировать ошибки больного в его же умозаключениях.

Рациональная психотерапия воздействует на мир, состоящий из различных представлений человека. В основе методики – убедительная диалектика. У рациональной психотерапии есть корни, которые уходят далеко в психиатрию. Специалист при проведении лечения опирается на искаженную внутреннюю картину болезни, которая становится еще одним источником переживаний для человека, нуждающегося в помощи. Так, врач снимает неопределенность, замечает непоследовательность в мыслях.

Методика использует определенные приемы, которые строятся на логическом объяснении и аргументации. Так, рациональная психотерапия – это система различных этапов в процессе лечения пациента. Врач изучает личность человека и генезис заболевания, расстройства, создает индивидуальный лечебный режим, тренировку личности, закрепляет полученный результат.

Семейная психотерапевтическая помощь

Относится к особому виду психотерапии, который направлен на корректировку отношений внутри семьи. Цель – устранение эмоционального расстройства одного из членов семьи.

Продолжительность такой психотерапии может варьироваться от недели до нескольких лет. Кроме того, выделяется несколько этапов. Врач ставит своей задачей выяснений причин конфликтов, эмоциональной неуравновешенности.

Лечение делится на этапы, среди которых – ликвидация конфликта, поддерживающая и реконструктивная терапия.

Специалисты медицинского центра «Исцеление» помогут избавиться от расстройств, найти выход из любой ситуации.

Психоаналитическая психотерапия (психоанализ)

Это вид психотерапии, который отличается от других форм психотерапии своей личностной ориентированностью. При проведении психоанализа в центре внимания специалиста — личность пациента в целом. Психоанализ применяется для установления сути проблемы, выявления её причины, понимания динамики её развития, а также корректировки реакции человека на нее.

Психоанализ относится к индивидуальным психотерапевтическим методам.

Стоимость услуг

Оказание психотерапевтической помощи пациенту:

  • Первичный приём 55р.
  • Сеанс психотерапии 70р.
+375 29 635-65-75 netzavisimosti.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат