Ацетальдегиддегидрогеназа — это фермент, который играет ключевую роль в метаболизме алкоголя в организме человека. Он находится в печени и катализирует процесс окисления ацетальдегида, который является промежуточным продуктом окисления этанола, до уксусной кислоты. Этот процесс необходим для дальнейшего превращения уксусной кислоты в безопасные для организма вещества, которые затем могут быть использованы в качестве энергии или выведены из тела.
При генетически обусловленном дефиците ацетальдегиддегидрогеназы у человека может проявляться непереносимость алкоголя, так как ацетальдегид накапливается в организме, вызывая симптомы отравления, такие как тахикардия, головокружение и слабость. Люди с такой генетической особенностью обычно не могут стать алкоголиками, поскольку у них возникают неприятные симптомы почти сразу после употребления алкоголя.
С другой стороны, если фермент развит очень сильно и человек не испытывает похмелья, то риск разрушения печени и поджелудочной железы до состояния фиброза, жирового гепатоза и цирроза печени, а также панкреонекроза, максимален. Это связано с тем, что отсутствие симптомов похмелья может привести к чрезмерному употреблению алкоголя, что наносит вред органам, не имеющим болевых рецепторов и поэтому их разрушение происходит незаметно для человека.