Всасывание и выведение алкоголя из организма отличаются у женщин и мужчин, у худых и полных, у «трезвенников» и тех, кто злоупотребляет спиртным. Общие закономерности описаны, и их следует знать. Когда человек выпивает, спиртное сначала попадает в желудок, затем в кишечник, оттуда – в кровь. Самая большая концентрация алкоголя в крови создается через 60-90 минут после употребления.
Скорость всасывания увеличивается, если:
- желудок пустой, человек выпил не закусывая,
- спиртное теплое или горячее (грог, глинтвейн),
- в спиртном содержится много сахара и углекислого газа, к примеру, в шампанском.
Вывод алкоголя из организма
Основные пути выведения алкогольных напитков:
- расщепление в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы, — до 90%,
- выделение с потом через поры кожи,
- выдыхание через легкие,
- выведение с мочой почками.
Поскольку основной метаболизм алкогольсодержащих напитков происходит в печени, именно от состояния печени зависит, как быстро этанол выведется из организма. Если у человека началось жировое перерождение печени, когда часть клеток печени замещается жировой тканью, или развился цирроз печени на фоне вирусного гепатита, длительного злоупотребления спиртным, расщепление этанола замедляется. У лиц с алкогольной зависимостью, которым требуется лечение алкоголизма, время расщепления этанола может в 2 раза превышать этот показатель по сравнению с теми, кто пьет редко.
Ускорить расщепление алкоголя в печени нельзя.
При активном дыхании, на свежем воздухе пары спиртного быстрее выделяются из организма, чем в душном помещении. Дополнительно можно увеличить скорость выведения этанола через поры кожи, если принять прохладный душ. Ещё один способ – пить много жидкости, к примеру, минеральной воды без газа. Однако на долю кожи, легких и почек приходится незначительная доля удаления алкоголя, и быстро протрезветь таким способом не удастся.
Сколько выводится алкоголь из организма
Следующие факторы влияют на то, сколько выводится алкоголь из организма:
- вид спиртного напитка – пиво выведется быстрее водки, 100 грамм пива расщепляются в среднем за час, 100 грамм водки – около 6 часов;
- масса тела – чем больше весит человек, тем быстрее он протрезвеет,
- пол – у мужчин скорость расщепления выше на 20%, чем у женщин, то есть у женщин алкоголь выводится медленнее.