Любой праздник – это всегда много вкусной и не совсем полезной еды. Но таковы наши традиции, и невероятно аппетитные блюда – неотъемлемая часть каждого праздничного стола. В праздники мы ходим в гости друг к другу и угощаем, и сами угощаемся с большим удовольствием и аппетитом. Алкоголь, также традиционный участник праздничных дней, способствует тому, что едим мы, как правило, больше. И набираем вес. Например, в новогодние каникулы некоторые умудряются наесть несколько килограммов. А потом переживают, что любимые джинсы стали как-то тесноваты.
Как не потолстеть за праздничным столом?
Первое и очень важное правило – умеренность. Когда умопомрачительные ароматы проникают сквозь обоняние в самый мозг, а яркие вкусы возбуждают вкусовые рецепторы так коварно, соблюсти умеренность невероятно трудно. Но, если Вы будете есть неторопливо, смакуя каждый кусочек и давая организму время принять его с истинным удовольствием гурмана, Вы непременно сократите количество съеденного, сумев попробовать всё, что привлекло Ваше гастрономическое внимание.
Второе правило: не смешивать вкусы. Оно заключается в том, что после каждого блюда необходимо сделать перерыв минут в 10-15. Это даст организму возможность физиологически переварить уже съеденное и отправить в мозг сигнал о том, сколько он может съесть еще. Таким образом, Вы снижаете риск переедания еще больше.
Правило третье: алкоголь во время праздничной трапезы принимается в небольших количествах и с соблюдением правил. В частности, крепкие алкогольные напитки пьются до того, как Вы сядете за стол. Это аперитив, согласно этикету. Но именно они возбуждают аппетит и более всего способствуют перееданию, так что с крепким алкоголем будьте особенно осмотрительны. А вот игристые вина пьют медленно, делая маленькие глотки в процессе приема пищи. Вина «без газиков» пьют так же медленно и в небольшом количестве в процессе еды.
Людям, имеющим проблемы с употреблением алкоголя, психическую и физическую зависимость, а также людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения и другие хронические болезни, от употребления алкоголя лучше воздержаться вообще. И помните, что алкоголь это не норма в принципе.
Что делать, если Вы всё же набрали несколько килограммов в праздники?
После кулинарных перегрузок, пищеварительную систему нужно обязательно разгрузить. Для этого вовсе необязательно морить себя голодом, но важно перейти на продукты, которые организм будет усваивать легко, без дополнительных усилий, и блюда из них готовить максимально простые, без сложных приправ, соусов и с минимальным количеством соли, а лучше – несколько дней и вовсе без нее. Еды в каждом приеме пищи должно как будто бы не хватать: нужно восстановить физиологически адекватный порог насыщения.
При возникновении желания поесть, вначале выпейте воды: возможно, организм перепутал жажду с голодом, так бывает. Разгрузочные периоды или дни аутофагии – также хороший способ дать организму отдохнуть от пищевых перегрузок в праздники и «сжечь» лишнее. Ну, а если хочется получить вау-эффект избавления от новогодних килограммов, можно прибегнуть к помощи психологического кодирования, подключив внутренние резервы мозга к процессу похудения и возвращения себя к форме.
Держите себя в форме и будьте здоровы!