В новогодние праздники употребление спиртных напитков увеличивается – на «корпоративах», семейных вечерах, шумных вечеринках. Американские ученые предупреждают: выбирая алкоголь, откажитесь от белого вина, оно увеличивает риск меланомы.
Меланома – злокачественная опухоль кожи, которая зарождается в меланоцитах, клетках верхнего слоя кожи. Меланома встречается реже, чем базально-клеточная карцинома или другие формы рака, но она – самая злокачественная опухоль. В США в 2016 году меланома стала причиной смерти около 10 000 жителей.
Основные факторы риска меланомы:
- воздействие ультрафиолетового излучения – солнечного или при посещении соляриев,
- наследственная предрасположенность,
- веснушки, светлые волосы, светлая кожа,
- много родинок на теле,
- ослабленная иммунная система.
Американские ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале «Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака». Eunyoung Cho, доцент дерматологии и эпидемиологии с коллегами, предлагает добавить ещё один фактор риска в список угроз меланомы.
Белое вино и меланома
Речь идет о белом вине. Кроме того, что злоупотребление спиртным может потребовать лечения алкогольной зависимости, оно повышает опасность развития рака. Ученые проанализировали данные 3 исследований, в общей сложности охвативших 210 252 взрослых, для оценки связи меланомы с употреблением белого вина.
Участники заполняли опросные листы о частоте употребление спиртного и его виде. За одну дозу алкоголя принято было считать 12,8 грамм этанола. Наблюдение за участниками составило 18,3 года.
Оказалось, что ежедневное употребление бокала белого вина увеличивает риск меланомы на 13%. Пиво, красное вино и ликер никак не влияли на развитие меланомы.
Еще один вывод ученых: если меланома возникла на частях тела, которые мало подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей, ее спровоцировало употребление спиртного. К примеру, если взрослый употреблял около 20 граммов алкоголя в день, риск развития меланомы на туловище у него увеличивался на 73%, тогда как риск меланомы головы, шеи или рук и ног возрастал только на 2%.
Почему опасно белое вино?
В чем опасность именно белого вина? Ученые предположили, что в большинстве вин содержится ацетальдегид. Есть он и в красном вине, но оно содержит больше антиоксидантов, которые нейтрализуют вред ацетальдегида.
Данные исследователей требуют дальнейшего изучения, но специалисты предупреждают: алкоголь следует рассматривать как один из факторов риска онкологических заболеваний.