г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Алкоголь в твоём теле

Когда человек пьет водку, вино или пиво, он не задумывается о том, что делает алкоголь с его организмом. А зря. Эта информация для тех, кто хочет расширить свои знания о влиянии алкоголя на тело и мозг, и уберечь себя от агрессивной алкоголизации и формирования алкогольной зависимости – алкоголизма.

Путь этанола

Этанол – основная составляющая любого алкогольного напитка. Этанол вырабатывается организмом человека в небольших количествах и участвует в его биохимических процессах. Это эндогенный алкоголь. Но к поступлению алкоголя извне организм человека не приспособлен. Для внутренних нужд ему достаточно своего.

Когда человек, согласно своим культурным и национальным традициям, начинает употреблять внешний алкоголь, организм реагирует на него как на яд и запускает процесс нейтрализации.

Работа печени против алкоголя

При попадании в организм алкоголь раздражает рецепторы слизистой желудка, которые отправляют сигнал в головной мозг об обнаружении чужеродного опасного вещества. Головной мозг сигнализирует печени о необходимости принять меры по защите организма от разрушителя, и печень начинает срочно продуцировать специальный фермент – алкогольдегидрогеназу – который активно разрушает алкогольный этанол. Но среди образовавшихся новых веществ есть еще более опасный яд – ацетальдегид, который способен вызвать у человека серьезное отравление, если дать ему накопиться. Поэтому печень выбрасывает второй фермент: ацетальдегидрогеназу, при помощи которой и расправляется с опасной отравой. Если алкоголя выпито немного, ферментной активности печени хватает на то, чтобы защитить организм от хищных алкогольных токсинов.

Всегда ли печень справляется?

Но что происходит, если человек, что называется, перебрал? Для организма это означает, что он употребил алкоголя больше, чем система его детоксикации (печень) способна нейтрализовать за один цикл. Расщепить этанол печень еще может, а вот нейтрализовать ацетальдегиды уже нет. И токсины накапливаются в организме и начинают его отравлять. В моменте это проявляется состоянием опьянения с нарушением координации, невнятной речью, рваным мышлением, поведенческими нарушениями и впадением в болезненный сон. А после пробуждения – похмельным синдромом с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными нарушениями, головной болью, тошнотой и разладом во всем организме. А знаете, почему опохмеление улучшает самочувствие? Потому что новая порция алкоголя запускает новый цикл печени по уничтожению ацетальдегида, курсирующего в организме. И человеку становится легче. На время. А потом снова хуже. Так и формируется запой. Физиологическая ловушка.

Как в неё не попасть?

Не пить. Понимать, что алкоголь в любом количестве – не норма. Научиться справляться с жизнью без алкогольного допинга. Ведь то, что дает алкоголь в начале – легкость, эйфория и веселость – это всего лишь допаминовый кредит. А любой кредит рано или поздно приходится возвращать с процентами. И это неизменно. Если нужна дополнительная информация и обратная связь от специалиста – обращайтесь к врачам: психотерапевтам, наркологам, психиатрам. Получайте помощь и поддержку. Берегите себя и своих близких.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат