Ожирение

Ожирение

Ожирение – это аномальное, чрезмерное накопление жировых отложений - избыточного веса, которое представляет собой угрозу здоровью человека и оказывает негативное влияние на качество жизни человека.

Считается, что человек страдает ожирением, если масса его тела по крайней мере на 20% превышает норму. Если индекс массы тела (ИМТ) человека составляет 25 – 29,9 кг/м2, то у него имеется избыточный вес, а если ИМТ составляет 30 или более, – то это уже считается показателем ожирения.  

Индекс массы тела (ИМТ) – мера оценки здорового веса, а также уровня ожирения и избыточного веса у человека. ИМТ позволяет установить степень соответствия веса человека его росту. По данным индекса массы тела можно говорить о недостаточной, нормальной или избыточной массе тела человека.

Высчитывается ИМТ с помощью простой формулы: , где: m — масса тела в килограммах, а h — рост человека в метрах.

Несмотря на то, что ИМТ во всем мире среди врачей считается полезным способом оценки здорового веса тела, он не измеряет процент жира в организме. ИМТ может быть использован для большинства мужчин и женщин, но иногда он может вводить в заблуждение: так, человек, ведущий активный образ жизни и имеющий развитую мускулатуру, может иметь высокий ИМТ, но иметь мало жировых отложений, а значит, не страдать ожирением.

Причины избыточного веса и ожирения

Основной причиной развития ожирения и избыточной массы тела у людей врачи называют энергетическую несбалансированность между калориями, которые поступают в организм человека, и калориями, которые он затрачивает. Во всем мире становится глобальной проблема переедания людей, развития у них пищевой зависимости. Кстати, завимость от пищи развивается лавинообразно - также, как и со спиртным. Для лечения алкоголизма и ожирения прибегают прежде всего к психологическим методам и работой с внушением человеку определенных установок.

Риски для здоровья, связанные с избыточным весом и ожирением

Высокий индекс массы тела признан врачами существенным фактором риска развития ряда заболеваний, среди которых:

  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания суставов (в частности, остеоартрит),
  • некоторые виды рака.

Что делать, если Ваш ИМТ выше нормы

Самостоятельно вычислить индекс массы тела и соотнести его с показателями, характеризующими нормальный и отклоняющийся от нормы вес, может каждый человек. Но стоит помнить, что ИМТ является не единственным методом диагностики избыточного веса и ожирения. Для корректной интерпретации результатов индекса массы тела, обратитесь к специалисту. Не вносите кардинальные изменения в свой образ жизни без консультации врачей.

Причина избыточного веса и ожирения

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок