Вино содержит меньшее количество алкоголя на единицу объема, однако это не делает его алкогольно-нейтральным. Есть целый ряд научных экспериментов, подтверждающих, что ежедневное употребление вина крепостью 11%-13% в количестве более 200 мл через 2 месяца в >90% случаев формирует психологическую алкогольную зависимость. Это значит, что мозг человека, который ежедневно выпивает 200+ мл вина, «включает» содержащийся в вине алкоголь в перечень жизненно важных допингов, перестраивая поведение индивида с учетом этого факта: алкогольный напиток (вино) держится «в уме» и потребность в нем актуализируется ежедневно уже изнутри, а не извне. Т.е., если раньше употребление инициировалось внешними событиями и факторами, то теперь оно получает собственную инициацию, создавая поводы и причины для выпивки. Так работает любой алкоголь. И вино также коварно, как и крепкие алкогольные напитки.