Запойное пьянство – один из наиболее опасных вариантов течения алкоголизма. Именно в запое в организме человека образуется критическое количество токсических веществ, отравляющих жизненно важные органы и системы, что нередко приводит к тяжелым, иногда фатальным последствиям.
Запойные формы алкоголизма проявляются двумя основными вариантами:
- Истинный запой представляет собой цикличное употребление больших количеств алкоголя в течение длительного промежутка времени. Такой запой может длиться от нескольких дней до нескольких недель. В первые дни употребления толерантность к алкоголю высокая, что позволяет алкоголику выпивать до 2-х литров крепкого алкоголя в сутки. В последующие дни толерантность снижается, количество выпиваемого алкоголя уменьшается и к концу запоя становится объективно небольшим. А похмелье, наоборот, становится день ото дня все тяжелее. Прекращается запой, когда организм перестает принимать даже малое количество алкоголя, опохмеление становится физически невозможным, и состояние алкогольной абстиненции достигает своего максимума. Следующие несколько дней после прекращения употребления алкоголя человек не спит, не ест, у него грубо нарушено эмоциональное и физическое состояние, в этот период высок риск развития эпилептического приступа и алкогольного психоза: галлюциноза или делирия (белой горячки). Вероятность смерти от алкогольной интоксикации в истинном запое составляет порядка 20% при отсутствии соответствующей помощи.
- Ложный запой по сути тот же запой, только прекращается он не по физиологическим причинам, а по социальным. Например, запой происходит по выходным дням или во время отпуска и прекращается потому, что человеку нужно выходить на работу. Отсюда следует, что ложные запои характерны для 1-2 стадии алкоголизма, так как ситуативный контроль все еще сохранен. При этом любое изменение ситуации с устранением социальных или иных препятствий (обязательств) резко повышает риски развития обычных – истинных – запоев. Типичным примером может служить выход человека на пенсию: необходимость соблюдения рабочего графика выполняла роль ограничителя в злоупотреблении спиртным. Но как только этот ограничитель устранился, запои приобретают длительность, обусловленную биологической (физиологической) толерантностью организма к алкогольной интоксикации.
Что происходит с человеком во время запоя?
- Резко возрастает тяга к спиртному: человек испытывает алкогольную жажду и пьет алкоголь как воду.
- Похмелье возникает каждые несколько часов и причиняет человеку настоящие мучения, усиливая алкогольную жажду.
- Аппетит пропадает полностью или сохраняется в минимальном проявлении.
- Между употреблением алкогольного напитка человек либо впадает в тяжелый сон, либо становится дисфоричен и проявляет агрессию, может уходить из дома.
- Не помнит либо всё, что происходило в запое, либо воспоминания носят лоскутный, обрывочный характер.
- Во второй половине запоя сон и аппетит отсутствуют полностью, настроение проваливается в тревожное, тревожно-депрессивное либо угрюмое.
- В конце запоя опохмеление становится невозможным: интоксикация достигает своего максимума, рвота возникает даже от воды, артериальное давление и ритм сердца крайне нестабильны, бессонница сопровождается тягостными мыслями, полупсихотическим состоянием, резко возрастает вероятность развития острого алкогольного панкреатита, гепатита, психоза, эпилепсии. На пике алкогольной интоксикации возможно развитие острого коронарного синдрома с внезапной остановкой сердца.
Что делать с запойным алкоголиком?
Лечить. При развитии угрожающих жизни состояний после запоя или в его процессе – обязателен вызов скорой помощи и госпитализация в специализированный стационар. Можно воспользоваться услугой выведения из запоя от наркологических учреждений. Когда человек будет вне опасности, с ним нужно разговаривать и настаивать на прекращении употребления алкоголя. Обращение к врачу-наркологу либо врачу-психотерапевту – первый шаг к изменению отношения к алкоголю и полному отказу от него в дальнейшем. При отсутствии у больного алкоголизмом желания лечиться постарайтесь уговорить его на визит к врачу, вместе с которым Вам, возможно, удастся достучаться до его сознания и поспособствовать принятию важного решения – бросить пить. Берегите себя и своих близких!