г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Винный алкоголизм: мифы и реальность

Бокал хорошего вина да под сырную тарелку…красиво, не правда ли? Довольно мило, и даже аристократично. Это привлекает, когда хочется себя порадовать, побаловать маленькой картинкой роскошной жизни, повысить свою ценность в своих же собственных глазах и чувствах. К тому же, вино, являясь ферментированным продуктом, имеет ряд безусловно положительных свойств, что приводит к его популяризации среди людей с хорошим достатком. Особенно среди женщин, которые активно избегают крепкого алкоголя, убеждая себя и окружающих, что пить вино не только по праздникам – это нормально и безопасно. Так ли это на самом деле?

Как вино делает человека зависимым?

Ровно так же, как водка, коньяк, виски, бренди и пиво. Тот факт, что вино содержит меньшее количество алкоголя на единицу объема, не делает его алкогольно-нейтральным. Есть целый ряд научных экспериментов, подтверждающих, что ежедневное употребление вина крепостью 11%-13% в количество более 200 мл через 2 месяца в более чем 90% случаев формирует психологическую алкогольную зависимость. Это значит, что мозг человека, который регулярно (ежедневно) выпивает 200+ мл вина, «включает» содержащийся в вине алкоголь в перечень жизненно важных допингов, перестраивая поведение индивида с учетом этого факта: алкогольный напиток (вино) держится «в уме» и потребность в нем актуализируется ежедневно уже изнутри, а не извне. Т.е., если раньше употребление инициировалось внешними событиями и факторами, то теперь оно получает собственную инициацию, создавая поводы и причины для выпивки. Так работает любой алкоголь. И вино также коварно, как и крепкие алкогольные напитки.

Есть ли у Вас «винный алкоголизм»?

Ответ положительный, если ваше употребление отвечает следующим критериям:

  1. Вы любите пить вино.
  2. Вам не нужен повод, чтобы пить вино.
  3. Вы часто предвкушаете, как будете пить вино.
  4. Вам нравится состояние после употребления вина.
  5. Иногда Вы пьете вино так, чтобы этого никто не видел.
  6. Вам не приносит удовольствие любое времяпрепровождение, в том числе, отдых без вина.
  7. Вы не считаете свой формат употребления вина чем-то ненормальным, хотя окружающие считают его проблемой.
  8. Вы пьет вино чаще, чем любой другой человек из Вашего окружения.
  9. Вы покупаете вино при каждом /или почти каждом/ посещении магазина.
  10. Вы создаете запасы вина, чтобы всегда иметь возможность выпить.

Не питайте иллюзий относительно того, что разные алкогольные напитки имеют различную степень опасности развития алкоголизма. Качество алкоголя, безусловно, играет роль. Но изменение толерантности (перестало быть достаточным прежнее количество вина, нужно больше), ухудшение количественного и ситуативного контроля, желание выпивать – это признаки алкогольной зависимости, в данном случае, винного алкоголизма. Поговорите с врачом психотерапевтом, обсудите свои реалии и перспективы, получите обратную связь от специалиста по зависимостям, чтобы не разрушить себя и свою жизнь «всего лишь вином». Поверьте, оно того не стоит, даже если вино очень хорошее.

Берегите себя.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат