Стадии переживания утраты

Стадии переживания утраты

Переживание утраты – это алгоритм реагирования человека на вынужденное изменение своей жизни в результате исчезновения из нее чего-то или кого-то.

То есть, утраты или потери.

Ситуацией утраты может выступать разрыв близких отношений - расставание, развод, смерть значимого человека, возникновение болезни - инфаркта, инсульта, онкологии и пр., увольнение и прочие обстоятельства, приводящие к существенным личностным, социальным, материальным переменам.

Особенно ярко выражены реакции утраты, когда индивид был к этой утрате не готов.

5 основных стадии переживания утраты 

  1. Шок и отрицание: нежелание смириться с произошедшим (например, увольнение, смерть члена семьи) или происходящим (болезнь, развод).
  2. Гнев и обида: стадия бурного (гнев) или подавленного (обида) реагирования на человека (бросил, предал, умер) или на ситуацию (несправедливо уволили, почему он умер и т.д.).
  3. Торги: попытка восстановить душевное равновесие путем постоянного обдумывания (если я так, то…) или провести переговоры (может, ты не уйдешь, если…; я сделаю так-то, и меня возьмут обратно и пр.).
  4. Депрессия: осознание необратимости ситуации, поиск возможных выходов.
  5. Завершение переживания как травмы, и принятие как опыта, восстановление себя.

В ходе переживания утраты, человек решает четыре важные психологические задачи:

  • Признание факта потери как имеющего место в его, человека, жизни.
  • Эмоциональное реагирование на потерю, адекватное переживание чувственной боли.
  • Новая организация своего жизненного пространства: в быту, социуме, профессии.
  • Изменение отношения к объекту или субъекту утраты: завершение переживания по прошлому, интеграция психоэмоционального ресурса настоящее – в новые отношения, интересы, новую работу. 

Каждому человеку от рождения дан свой «запас прочности», позволяющий самостоятельно пережить все стадии потери и решить все задачи переживания горя.

Но на практике переболеть утрату без ущерба для своего здоровья людям становится все сложнее и сложнее. И не потому что они слабы и беспомощны. Просто современная жизнь – источник хронического стресса, преодоление которого лишает человека львиной доли его энергетических запасов, ослабляет его психическую сферу и повышает уязвимость в любой психотравмирующей ситуации, вызывающей дополнительный стресс.

А без качественной исходной опоры у человека элементарно не хватает сил для здорового переживания горя. И тогда он попадает в ловушки психологических защит, становится неспособным решать задачи, о которых сказано выше.

Не замыкайтесь в себе. Обращайтесь за помощью к психотерапевту всегда, когда переживание становится для вас непосильной ношей. Помощь специалиста даст вам необходимую поддержку в настоящем, и станет вашей подушкой безопасности в будущем. Берегите себя!

Статья подготовлена врачом-психотерапевтом Пальчик Оксаной Александровной.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу