г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Соматизированные расстройства

При соматизированном расстройстве сам орган (например, желудок) или система (сердечно-сосудистая, к примеру) объективно здоровы, но нарушена их физиологическая функция, и в основе этого нарушения лежит психоэмоциональное неблагополучие, стресс.

На что жалуются?

При соматизированном расстройстве человек предъявляет жалобы на периодические или постоянные неприятные, приносящие дискомфорт ощущения в различных областях тела, объективность которых не подтверждается обследованиями и анализами, хотя по симптомам самочувствие очень похоже на болезнь внутренних органов: как будто болит сердце, желудок, кишечник, суставы и пр. Наиболее частыми объектами жалоб при соматизированном расстройстве становятся так называемые психосоматические мишени:

Соматоформная вегетативная дисфункция

Это один из вариантов соматизированного расстройства. Ранее этот диагноз звучал как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. Соматоформная вегетативная дисфункция характеризуется нестабильностью работы автономной (вегетативной) нервной системы и, как следствие, разбалансировкой функций тех органов и систем, которые она иннервирует. Основные жалобы пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией:

При вегетативной дистонии симптомы носят периодически обостряющийся, плавающий, характер либо возникают приступами, которые называются кризами:

Бывают также кризы смешанного характера, при котором присутствуют симптомы как симпатоадреналового, так и вагоинсулярного типа.

Лечение соматизированного расстройства

Справиться с вегетососудистыми пароксизмами, соматоформной вегетативной дисфункцией и прочими соматизированными нарушениями вам поможет врач-психотерапевт: для этого применяются лекарственные средства и приемы самопомощи (при приступе паники, например). Применение лекарственных препаратов необходимо с целью скорейшего купирования неприятных телесных ощущений, снижения тревожности и страхов. Психотерапия помогает укрепить стрессоустойчивость, выработать адаптивные копинг-стратегии и улучшить механизмы адаптации. Все это подробно обсуждается на консультации врача-психотерапевта.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат