При соматизированном расстройстве сам орган (например, желудок) или система (сердечно-сосудистая, к примеру) объективно здоровы, но нарушена их физиологическая функция, и в основе этого нарушения лежит психоэмоциональное неблагополучие, стресс.
На что жалуются?
При соматизированном расстройстве человек предъявляет жалобы на периодические или постоянные неприятные, приносящие дискомфорт ощущения в различных областях тела, объективность которых не подтверждается обследованиями и анализами, хотя по симптомам самочувствие очень похоже на болезнь внутренних органов: как будто болит сердце, желудок, кишечник, суставы и пр. Наиболее частыми объектами жалоб при соматизированном расстройстве становятся так называемые психосоматические мишени:
- Сердце и сосуды:
- сжатие, покалывание, сдавление, иной дискомфорт в области груди;
- ощущение неполного вдоха, одышка в покое;
- тахикардия, замирание сердца, ощущение перебоев сердцебиения;
- повышение АД (иногда понижение) на фоне волнений и беспокойств.
- Желудочно-кишечный тракт:
- боли в разных частях живота;
- частый жидкий стул (диарея), нерегулярный стул (то запор, то понос);
- вздутие живота, газообразование (метеоризм), бурление в животе;
- отрыжка, колебания аппетита, тошнота, «нервная» рвота;
- страх «не добежать до уборной» в людном месте.
- Мочеполовая система:
- частые позывы к мочеиспусканию, но при походе в туалет выделяется маленькое количество мочи;
- дискомфорт в области гениталий в виде жжения, мурашек и пр.;
- недержание мочи и страх не сдержать позыв, не успеть в туалет.
- Костно-мышечная система и кожа:
- болезненность мышц, костей разной степени интенсивности, часто усиливающаяся в ситуациях стресса;
- боль не снимается стандартными анальгетиками или слабо реагирует на обезболивающие препараты;
- высыпания на коже по типу атопических или аллергических, не исчезающие на фоне приема антигистаминных препаратов.
Соматоформная вегетативная дисфункция
Это один из вариантов соматизированного расстройства. Ранее этот диагноз звучал как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония. Соматоформная вегетативная дисфункция характеризуется нестабильностью работы автономной (вегетативной) нервной системы и, как следствие, разбалансировкой функций тех органов и систем, которые она иннервирует. Основные жалобы пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией:
- тахикардия (частый пульс) с повышением, реже – с падением артериального давления;
- сердцебиение – ощущение сильных ударов сердца о грудную клетку при относительно нормальном пульсе и АД;
- приступы слабости в ногах, руках, во всем теле;
- дрожь кистей, пальцев рук, иногда дрожь в теле, которую видно со стороны;
- потливость;
- субфебрилитет – необоснованное повышение температуры тела до 37-37,5°;
- нехватка воздуха, головокружение, предобморочное состояние;
- пересыхает во рту, тошнит.
При вегетативной дистонии симптомы носят периодически обостряющийся, плавающий, характер либо возникают приступами, которые называются кризами:
- Симпатоадреналовый криз характеризуется подъемом давления, частым сердцебиением, дрожью в теле, сдавлением в груди, нехваткой воздуха, страхом смерти от сердечного приступа, чувством надвигающейся катастрофы физической или эмоциональной. Если симпатоадреналовый криз начинается с внезапного и ярко выраженного аффекта страха, речь идет о панической атаке. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, на пике симпатоадреналового пароксизма человека бьет сильная дрожь и озноб, затем симптомы регрессируют, возникает позыв к мочеиспусканию.
- Вагоинсулярный криз проявляется мышечной слабостью, предобморочным состоянием или даже обмороком (сосудистый коллапс), нередко холодным потом, похолоданием кистей и стоп, падением артериального давления, слабым, редким или прерывистым пульсом, бурлением, иногда спастической болью в области живота, ощущением жара в теле, тошнотой, иногда рвотой. По окончании вагоинсулярного приступа, как правило, возникает потребность в опорожнении кишечника.
Бывают также кризы смешанного характера, при котором присутствуют симптомы как симпатоадреналового, так и вагоинсулярного типа.
Лечение соматизированного расстройства
Справиться с вегетососудистыми пароксизмами, соматоформной вегетативной дисфункцией и прочими соматизированными нарушениями вам поможет врач-психотерапевт: для этого применяются лекарственные средства и приемы самопомощи (при приступе паники, например). Применение лекарственных препаратов необходимо с целью скорейшего купирования неприятных телесных ощущений, снижения тревожности и страхов. Психотерапия помогает укрепить стрессоустойчивость, выработать адаптивные копинг-стратегии и улучшить механизмы адаптации. Все это подробно обсуждается на консультации врача-психотерапевта.