г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Скрытый алкоголизм: что это и как вычислить?

Скрытый алкоголизм: что это и как вычислить?

Скрытый алкоголизм – это не медицинский термин. Но многие знакомы с этим явлением: человек злоупотребляет спиртными напитками регулярно, но предпочитает небольшие дозы и скрывает свое пристрастие. Их тяга к алкоголю, как у всех зависимых, непреодолима, поэтому они принимают спиртное по чуть-чуть в течение дня. Например, могут понемногу добавлять в кофе коньяк, будучи на работе. Такие алкоголики считают, что алкоголь помогает им держаться в тонусе и никаких проблем у них нет. Чаще всего таким видом алкоголизма страдают женщины: вид пьяной женщины порицается обществом, поэтому они употребляют по чуть-чуть, чтобы держаться, но часто.

Объединяет скрытых алкоголиков и тех, кому уже нет дела до общественных устоев, то, что они больны. Даже если человеку первое время удается вести активную жизнь, работать и обманывать себя, со временем ситуация усугубляется: зависимость разрушает жизнь и здоровье.

Симптомы, которые помогут вычислить скрытого алкоголика

Итак, определить зависимого можно, обратив внимание на его поведение. Такой человек:

Последствия скрытого алкоголизма

Маленькие дозы алкоголя постепенно увеличиваются, принося с собой поведенческие и мыслительные нарушения. Спиртное бьет и по печени, поджелудочной, сердцу, желудку. Злоупотребление может со временем вызвать эпилепсию, психозы, язву, цирроз, диабет, панкреатит, инфаркт – опасные и даже смертельные заболевания.

Коньяка в кофе становится все больше, скрывать зависимость – все труднее. Человек начинает прятать бутылки со спиртным, носить с собой небольшие фляжки, безответственно относиться к рабочим и семейным обязанностям, его личность постепенно деградирует, и тайное становится явным – нужно выведение из запоя.

Способы помощи скрытому алкоголику

Вы не сможете силой заставить человека лечиться – он должен захотеть этого сам. Старайтесь мотивировать его на лечение, разговаривайте, убеждайте. Но помните, что любовь должна быть жесткой: не старайтесь исправить хаос, который создает зависимый, не давайте ему денег, иначе он будет комфортно пить и дальше. Если в вашей семье есть алкоголик, рекомендуем посещать группы поддержки для родственников зависимых людей (это поможет пережить трудные времена и не наделать ошибок).

Профессиональное лечение алкоголизма достаточно эффективно. Индивидуальных подход терапии и препаратов, а также желание самого человека излечиться – это залог успеха. Поэтому лучше не затягивать: скрытые алкоголики – это все равно алкоголики.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат