Симптомы и факторы риска алкоголизма по версии американских врачей

Симптомы и факторы риска алкоголизма по версии американских врачей

Симптомы и факторы риска алкоголизма одинаково описывают и американские, и белорусские врачи. На что обращают внимание при лечении алкогольной зависимости специалисты в США?

Алкоголизм, или алкогольную зависимость, американские врачи называют расстройством, связанным с употреблением алкоголя. И подчеркивают, что это состояние, при котором человек испытывает потребность эмоциональную или физическую в употреблении спиртного. Даже если он осознает, что алкоголь негативно влияет на его самочувствие.

Национальный институт здравоохранения (NIH) в 2015 году привел данные, что 15,1 миллиона взрослых американцев (6,2% населения) имеют проблемы с употреблением алкоголя.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом (NIAAA) описывает расстройство, связанное с употреблением алкоголя, как «проблему, которая становится серьезной».

Люди с этим заболеванием не знают, когда и как бросить пить, как решиться на лечение алкоголизма. Они проводят много времени, думая об алкоголе. При этом они не могут контролировать, сколько выпили, не могут остановиться, даже если осознают, что это создает проблемы в общении с родными, близкими, ухудшает финансовое состояние.

Регулярное употребление спиртного, даже в небольших дозах, может привести к формированию алкогольной зависимости. Каковы ее симптомы?

Симптомы алкоголизма

Человек, который пьет, часто не замечает проблемы, не видит, что развивается зависимость от алкоголя.

Задуматься, что есть проблема, стоит при появлении первых симптомов алкоголизма:

  • употребление втайне или в одиночку,
  • невозможно ограничить количество выпитого,
  • провалы в памяти, выпадение некоторых эпизодов после употребления спиртного,
  • создание ритуалов, например, обязательно выпить после работы, перед каждым ужином,
  • потеря интереса к увлечениям, которым раньше уделялось время и внимание,
  • желание выпить,
  • раздражительность, если запланированное употребление алкоголя срывается, сдвигается по времени,
  • хранение алкогольных напитков в самых неожиданных местах,
  • увеличение дозы алкоголя для получения желаемого и ожидаемого эффекта,
  • появление тошноты, дрожи в теле или потливости при невозможности выпить,
  • проблемы с работодателем, с законом, финансовые трудности из-за алкоголя.

Потребление алкоголя становится проблемой, когда оно становится приоритетным, «перекрывает» собой другие виды деятельности человека. Формирование алкогольной зависимости происходит в течение нескольких лет, иногда десятилетий. Но у лиц, особенно уязвимых в эмоциональном и наследственном плане, алкоголизм развивается в течение нескольких месяцев.

Факторы риска алкоголизма

Факторы риска, которые провоцируют тягу к спиртному и развитие зависимости по мнению американских врачей

Гены. Существует гены, которые повышают склонность к развитию зависимости от алкоголя и других веществ. Но 100% генетической предрасположенности не существует.

Во сколько лет выпил первый раз. Те, кто первый раз попробовал спиртное до 15 лет, в дальнейшем чаще страдают алкогольной зависимостью.

Алкоголь в свободном доступе. Низкие цены на алкоголь и свободная продажа в магазинах увеличивает рост зависимости от спиртного и число смертей, связанных с алкоголем. Увеличение цен на алкоголь, повышение налогов на спиртное приводит к снижению смертности от алкоголизма.

Стресс. При высоком уровне стресса и тревоги люди чаще выпиваю, объясняя это желанием расслабиться.

Употребление алкоголя сверстниками. Если ваши друзья и близкие пьют часто и много, это начинает казаться нормальным поведением.

Низкая самооценка. Люди с низкой самооценкой больше предрасположены к употреблению спиртного.

Депрессия. Алкоголь часто расценивают как средство борьбы с депрессией. Но большое количество спиртного увеличивает риск депрессии, а не спасает от неё.

Медиа и реклама. Изображение сцен употребления алкоголя как гламурных, увлекательных вечеринок и ярких событий побуждает к употреблению спиртного.

Как организм перерабатывает алкоголь. В зависимости от активности ферментов в организме одни и те же дозы могут оказывать разное действие на разных людей.

Как видите, причины и факторы риска алкогольной зависимости едины – и среди американского населения, и среди населения других стран мира.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу