Реальные факты о нейроциркуляторной дистонии

Реальные факты о нейроциркуляторной дистонии

Все, что нужно знать о вегетососудистой дистонии (ВСД): симптомах, опасностях реальных и надуманных, лечении и профилактике

Вегетососудистая (нейроциркуляторная) дистония проявляется множеством крайне неприятных и даже пугающих симптомов со стороны организма, возникающих либо в определенных (триггерных) ситуациях, либо ни с того ни с сего. По крайней мере, так кажется.

Современное название нейроциркуляторной дистонии – соматоформная вегетативная дисфункция

Проявления ее чрезвычайно разнообразны, возникают в виде внезапных приступов, и выглядят так, как будто организм вдруг одним махом разрегулировался и с ним происходит нечто ужасное:

  • бешено колотится сердце,
  • накатывает слабость, бросает в пот,
  • руки дрожат, ноги ватные и буквально подкашиваются,
  • голова кружится и становится дурно вплоть до обмороков,
  • сдавливает грудь, трудно дышать,
  • в горле стоит ком, бывает тошнота,
  • зрение будто «плывет», теряя четкость окружающей картинки,
  • подскакивает или падает давление,
  • в животе бурлит и болезненно «крутит»,
  • возникают частые позывы бежать «по-маленькому или по-большому» и много что еще.

Возникнув впервые, такой приступ здорово пугает, наводит на мысли о серьезной болезни, заставляет бегать по врачам и обследоваться с ног до головы. Но доктора разводят руками, мол, вы здоровы и просто нервы ваши шалят. А человек напуган, он страдает, становится тревожным, боится повторения приступа. При отсутствии адекватной помощи, у него может нарушиться сон, аппетит, снизиться работоспособность и даже развиться депрессия. Похоже выглядят и панические атаки, но для них характерно присутствие ярко выраженного эмоционального аффекта – панического страха, который настолько силен, что контролировать его невозможно, мозг охвачен единственной мыслью – БЕЖАТЬ, СПАСАТЬСЯ! Более подробно о паническом расстройстве читайте здесь.

Почему возникает соматоформная вегетативная дисфункция?

В организме, кроме центральной и периферической, есть также автономная (вегетативная) нервная система, чьи волокна проводят нервные импульсы к сердцу, сосудам, бронхам, желудку и кишечнику, поджелудочной и щитовидной железе и прочим, жизненно важным, органам и системам. Она днем и ночью следит за тем, чтобы их функционал был стабилен при любых обстоятельствах. Но если организм ослаблен психическими и физическими перегрузками, переутомлением, хроническими заболеваниями, недостаточным отдыхом, житейскими нестабильностями и нервотрепками, алкоголем и курением, именно эта часть нервной системы дает сбой, а вегетососудистые реакции с их пугающей симптоматикой возникают одними из первых, как предупредительный выстрел.   Этим и объясняется характер жалоб при НЦД: самые главные функции вдруг сбиваются с нормального ритма и ни предусмотреть, ни проконтролировать это невозможно. Отсюда страх: что происходит?! Почему так плохо?!! Я умираю?!!!

Лечение соматоформной вегетативной дисфункции

Лечение вегетососудистой дистонии находится в компетенции врача-психотерапевта. Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем быстрее к вам вернется хорошее самочувствие, вы перестанете тревожиться и вновь обретете почву под ногами. Грамотное сочетание лекарств и психотерапевтических методов быстро вернет вас к полноценной жизни. Так что не затягивайте с визитом к специалисту и будьте здоровы!

Контактная информация

г. Минск, ул. Казинца, 120
+375 17 342-14-26

Городской

+375 29 635-65-75

Viber, Whatsapp, Telegram

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу