Расстройства пищевого поведения или РПП

Расстройства пищевого поведения или РПП

Нарушение приема пищи и пищевого поведения – это целая группа аномалий, связанных с отношением к пище, восприятием еды, представлением о себе и своем теле, вредными и опасными привычками в питании, тревогами, страхом потолстеть, навязчивым желанием похудеть и огромным числом других проявлений, осложняющих и без того сложные отношения с едой.

В зависимости от инициирующих механизмов, пищевое поведение делят на интернальное – основанное на физиологическом чувстве голода, и экстернальное – опирающееся исключительно на внешние стимулы «поесть/не поесть».

Все РПП относятся к экстернальному типу пищевого поведения и являются нездоровыми по определению. Лечение РПП – компетенция врача-психотерапевта, который может привлекать к сотрудничеству других специалистов, например, психолога и нутрициолога.

Нервная или психическая анорексия

В недавнем прошлом самая «популярная» подростковая аномалия. Проявляется, как правило, в юном возрасте, намного реже встречается у людей старше 25 лет. Девушки более склонны контролировать свою внешность и свой вес, чем юноши, хотя последние тоже болеют этим РПП.

Понятие нервной анорексии объединяет несколько психопатологических синдромов:

  • нарушение схемы тела: в своем внутреннем видении человек представляет себя гораздо полнее (толще), чем это есть на самом деле, при том, что есть образ идеальной фигуры, к которому и стремится аноректик;
  • дисморфофобия: убежденность в том, что «ноги толстые, ляжки жирные, попа огромная, живот висит» и далее по списку. Никакие доводы «против» не работают.
  • дисморфомания: настойчивое, прямо-таки маниакальное стремление похудеть любыми путями до костлявого состояния. Отказ от еды на фоне интенсивных физических нагрузок – первый шаг в достижении заветной цели.

В динамике нервной анорексии выделяют две стадии:

  • ограничительную, которая и дала название болезни, хотя речь идет не об отсутствии аппетита (собственно, анорексии), а его игнорировании. Ограничительная стадия болезни характеризуется жестким урезанием рациона с целью быстрого похудания. Голод при этом сохраняется, но тщательно подавляется.

Отсутствие аппетита с отказом от еды в «чистом» виде говорит о высокой вероятности психического заболевания, например, шизотипического расстройства. Поэтому лечение анорексии в любом случае, нужно начинать с визита к врачу-психотерапевту, который проведет дифференциальную диагностику болезни и определит ее нозологию.

  • Очистительная стадия проявляется приступами обжорства. Их часто называют булимией, хотя это не совсем так. Булимия – неконтролируемый «волчий» голод – является симптомом эндокринных и некоторых психических расстройств непограничного спектра. При нервной анорексии булимический приступ проявляется в виде пароксизмов и является, закономерным этапом развития болезни. Истощенный голодовками организм, во время приступа булимии съедает огромное количество еды. А страх поправиться толкает на обязательные акты очищения: вызывание рвоты. Для максимального очистительного эффекта нередко используются слабительные и мочегонные препараты. Нередко желание вызывать рвоту становится навязчивой потребностью после любого, даже незначительного приема пищи – это вомитомания.

Лечение нервной анорексии задача нелегкая и длительная. Занимаются этим врачи-психотерапевты и психологи, на разных этапах заболевания могут привлекаться и другие специалисты. В зависимости от стадии процесса, используется как лекарственное лечение, так и психотерапия – индивидуальная, семейная, групповая.

Другие распространенные РПП 

  • Компульсивное переедание или стрессогенная гиперфагия. Склонность к систематическому перееданию без явных признаков булимического характера: человек ест больше, чем необходимо для утоления истинного голода, поэтому часть съеденного постоянно запасается впрок в виде жировых отложений, и вес неуклонно растет. Лечить компульсивное переедание нужно у врача-психотерапевта, консультация эндокринолога обязательна.
  • Синдром ночной еды заключается в смещении основного приема пищи на вечерние часы. Часто такие люди не могут заснуть, не поев. Нередко просыпаются ночью и также испытывают желание поесть, утолив его, быстро засыпают. В первой половине дня ночные обжоры могут не есть вообще и даже испытывать отвращение от одной мысли о еде.
  • Орторексия: особый вид РПП, при котором люди, буквально одержимы правильным питанием. Это также нельзя назвать здоровым отношением к пище, потому что имеет место чрезмерный контроль в этой области, а значит, отсутствие свободы и физиологических автоматизмов выбора пищи.

Лечение РПП – это всегда процесс. Нет волшебной таблетки и быстрых способов привести все в порядок. Психотерапия, этапы лекарственного лечения, поддержка семьи – основа выздоровления и возвращения к полноценной жизни без страха перед едой.

Контактная информация

г. Минск, ул. Казинца, 120
+375 17 342-14-26

Городской

+375 29 635-65-75

Viber, Whatsapp, Telegram

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу