Про вред алкоголя: нарушения ритма сердца напрямую связаны со спиртным

Про вред алкоголя: нарушения ритма сердца напрямую связаны со спиртным

Австралийские ученые опубликовали результаты исследования про вред алкоголя для сердца. Согласно их данным, даже незначительные дозы спиртного провоцируют сердцебиение и нарушают ритмичную работу сердца.

Центр по профилактике и контролю заболеваний США информирует, что 88 000 смертей в Америке ежегодно связаны с тяжелыми запоями или систематическим употреблением алкоголя лицами, которым своевременно не проводится лечение алкоголизма.

В Рекомендациях по диетологии для американцев указано, что умеренные дозы алкоголя допустимы к ежедневному употреблению: для женщин это одна порция алкоголя в сутки, для мужчин – две порции. Считается, что небольшие дозы спиртного защищают организм от инсульта и сахарного диабета 2 типа, улучшая кровоток.

Сердце после алкоголя: вред перекрывает пользу

Однако новое исследование полностью опровергает пользу любых доз спиртного: даже умеренное употребление алкоголя влияет на частоту сердечных сокращений, провоцирует нерегулярное сердцебиение, то есть аритмию.

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий – самая распространенная форма нарушения ритма сердца. Она не только повреждает сердце, но и приводит к инсульту, тромбоэмболии легочной артерии и другим осложнениям.

Команда исследователей из Мельбурна, Австралия, оценила результаты более 100 исследований, в которых доказывалась польза умеренных доз спиртного для здоровья человека. Анализ охватил около 900 000 человек, за которыми наблюдали в течение 12 лет.

Риск нарушения ритма сердца возрастает с каждой дозой спиртного

Даже если в день выпивается одна доза спиртного, к которой относится около 20-30 мл водки, или 100 мл вина, или 200 мл пива, риск фибрилляции предсердий увеличивается на 8%. Риск алкогольного повреждения сердца одинаков для мужчин и для женщин.

Ведущий автор исследования, профессор Питер Кистлер, объяснил полученные результаты наблюдений: «Небольшие дозы алкоголя могут усиливать кровоток и улучшать питание мышцы сердца, поэтому они были рекомендованы к употреблению. Но каждый, кто систематически употребляет спиртное, замечает: сердцебиение становится более частым. В дальнейшем это может привести к инсульту и другим осложнениям

Алкоголь повреждает нервные волокна, по которым в сердце распространяются электрические импульсы. В этом заключается основная причина, почему после употребления алкоголя «бьется сердце», точнее, нарушается его ритм.

Обратная связь
Заказать звонок