г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Праздничный стресс

Все знают, что стресс развивается из-за ситуаций негативного характера. Но о том, что стресс может быть вызван и объективно положительными событиями, известно лишь немногим. Тем не менее, такая реакция психики и организма в целом, как стресс, может быть спровоцирована как яркими положительными эмоциями в моменте (свадьба, например, или рождение ребенка), так и не столь интенсивными, но продолжительными переживаниями позитивных событий, которые способны привести к такому же истощению нервной системы, какое мы привыкли связывать исключительно с неприятностями.

Что такое стресс

Стрессом называется неспецифическая, общая физиологическая реакция организма на события и ситуации, для которых у индивида нет готовой стратегии преодоления. То есть, на события, адаптация к которым требует дополнительных усилий. Чтобы эти усилия стали возможны, организм выбрасывает в кровь много всего, чего в норме там в таком количестве быть не должно. Например, человек, который вырос в большом городе, будет испытывать стресс, переехав жить в деревню. И наоборот. Или большинство людей испытает стресс, если встретят большую собаку без поводка, намордника и без хозяина. И точно также стресс (разной степени выраженности) вызовет покупка новой автомашины или первый авиаперелет к океану, хотя и в первом, и во втором случае переживания имеют явно положительную окраску.

Почему стресс получают в праздники?

В праздники люди меняют привычный и хорошо «обкатанный» формат жизни на суету и волнения, связанные с разного рода подготовкой, выбором подарков, принятием решений по разным праздничным вопросам, предвкушением встреч с людьми, с которыми в обычной жизни видятся лишь изредка (родственниками, например), избыточной тратой денег и т.д. и т.п.

Все это вызывает перенапряжение сил и эмоций, приводя, по итогу, к развитию типичного стрессового реагирования: повышению артериального давления, увеличению частоты сердечных сокращений, повышению уровня сахара в крови, мышечному напряжению и другим эмоционально-физиологическим и соматовегетативным реакциям. Попадая в таком состоянии за праздничный, в частности, новогодний стол, множество людей начинают ускоренно есть и выпивать, неосознанно пытаясь таким способом снизить внутренний стресс. В этом и скрыта ловушка.

Эмоциям такое поведение позволяет на время угомониться, а вот работа внутренних органов затрудняется еще больше: обилие тяжелых для пищеварения блюд, алкоголь, употребляемый в свободном количестве, следование традиционному ночному бдению (бессонная новогодняя ночь – это тоже стресс) усугубляют ситуацию, и вопрос, справится ли с этим конкретный организм, решается для всех по-разному. У психотерапевтов есть даже термин: невроз праздничных каникул.

Насколько опасен праздничный стресс?

Большинство людей в той или иной степени подвержены потенциально негативному влиянию больших праздников. Но у праздничного стресса есть определенные «мишени».

  • В первую очередь, это люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертоники, инфарктники и прочие ИБСники. Именно у них несанкционированный выброс адреналина в стрессовом реагировании вызывает излишнее возбуждение сердечной деятельности и сужение коронарных сосудов, что может осложниться срывом сердечного ритма, приступом стенокардии и даже инфарктом. Обильная еда и алкоголь усугубляют ситуацию, не давая человеку вовремя почувствовать неполадки в организме и принять соответствующие меры быстро и по делу.
  • Люди с расстройствами настроения – БАР, циклотимией, депрессией – также склонны к стрессовому реагированию в период праздников. Это связано с тем, что их эмоциональная сфера очень лабильна и чувствительна к изменениям внешних факторов, а «необходимость радоваться» может отнять у них много сил и привести к ухудшению психического состояния. По статистике, в праздничные дни число суицидов печально возрастает.
  • Тревожные и тревожно-мнительные черты характера также играют свою роль в том, что праздник становится для человека настоящим испытанием. Вопросы из серии: «а все ли я успеваю?», «а так ли я выгляжу?», «а угадал(а) ли я с подарками?» и прочие сомнения в себе и своих действиях очень выматывают и вместо радостно приподнятого настроения вгоняют человека в стресс.

Как избежать праздничного стресса?

Достаточно помнить о том, что любой праздник – это возможность отдохнуть, перезагрузиться и встретиться с приятными Вам людьми. Или не встречаться ни с кем. Как Вам хочется. Пожалуй, это и есть самое главное: праздник безусловно может быть таким, как Вам хочется. И не бойтесь нарушить традиции – создайте свои и будьте в них счастливы! И приходите к психотерапевту обсудить всё, что Вас беспокоит, чтобы убедиться в правильности и совершенной нормальности своего выбора.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00
Nordstar чат