Последствия алкоголизма

Последствия алкоголизма

Систематическое употребление алкоголя не проходит бесследно - последствия алкоголизма объединяют повреждение внутренних органов, головного мозга и нервной системы в целом.

Последствия пьянства и алкоголизма для печени и сердца

Последствия пьянства и алкоголизма для внутренних органов часто бывают необратимы. Повреждение печени – первое и самое известное последствие пьянства и алкоголизма. Клетки печени обезвреживают токсины, попавшие с пищей. А этиловый спирт, обязательный компонент спиртных напитков, воспринимается как токсическое вещество.

Последовательность повреждения печени:

  • Алкогольный стеатоз, или жировой гепатоз.
  • Алкогольный гепатит.
  • Цирроз.

Первая стадия повреждения печени – жировой гепатоз, или стеатоз печени. Это «ожирение» гепатоцитов как реакция на токсическое повреждение этанолом. Если прекратить злоупотребление алкоголем на стадии стеатоза, можно предотвратить дальнейшее повреждение органа. Но если человек продолжает пить, развивается алкогольный гепатит – печеночные клетки воспаляются, ткань органа изменяется, образуются плотные тяжи. Способность печени обезвреживать вредные вещества снижается, нарушается метаболизм желчных кислот, поэтому появляются жалобы на нарушение переваривания пищи, на чувство тяжести после еды, на нарушения стула. Страдает и образование женских половых гормонов.

Цирроз печени – последствие пьянства для тех, чей «стаж» пьянства – более 10 лет, если каждый день выпивать по 60-80 граммов этанола. Для женщин достаточно 20 мл этилового спирта в день, чтобы «выйти» на цирроз через 10 лет. На этой стадии последствия алкоголизма становятся необратимыми. Чем раньше получиться остановить хронический алкоголизм, тем больше вероятности сохранить здоровье печени.

Для сердца основными последствиями алкоголизма становится нарушения ритма. Перебои в сердце – именно так описывают свои ощущения кардиологические пациенты. Кроме того, риск инсультов и инфарктов вырастает в несколько раз.

Нервная система – последствия алкоголизма для головного мозга и нервов

Как организм сообщает, что нервная система поражена алкоголем? Жгучей болью в ногах, онемением пальцев рук и ног, слабостью в ногах и повышенной потливостью, нарушением памяти, ограничением словарного запаса, нарушениями сна, повышенной возбудимостью. Тремор рук, то есть их мелкое дрожание, – это признак повреждения нервов алкоголем.

Этанол повреждает нервную систему токсичными продуктами распада. Кроме того, неполноценное питание, особенно во время запоев, приводит к дефициту витамина В6. Недостаток В6 проявляется вспыльчивостью и раздражительностью.

Чтобы предотвратить последствия алкоголизма, начните лечить зависимость от алкоголя уже сегодня.

Обратная связь
Заказать звонок