г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Похмелье: симптомы, лечение, профилактика

Похмелье: симптомы, лечение, профилактика

Лечение абстинентного синдрома – один из ключевых вопросов неотложной наркологии. В первую очередь потому, что это состояние чревато многими тяжелыми осложнениями и имеет высокий риск летального исхода вследствие интоксикации продуктами распада алкоголя. Однако, опасность похмелья среди злоупотребляющих алкоголем людей сильно преуменьшена и, как правило, не вызывает должного страха, хотя смертность в состоянии алкогольной абстиненции довольно высока.

Что есть похмелье

С физиологической точки зрения, состояние похмелья является острым отравлением токсическими продуктами распада этилового спирта в организме человека. В норме борьба с алкогольными токсинами обеспечивается особыми функциями печени. Когда человек выпивает, печень реагирует на поступление алкоголя в организм выбросом специфических ферментов, разрушающих вначале сам алкоголь (этанол), а затем и его токсины.

Но, когда человек выпивает много, ферментный запас печени истощается и токсические продукты распада этанола начинают накапливаться в организме. Если рвотный рефлекс сохранен, остатки алкоголя и часть токсинов удаляются из организма со рвотными массами. В противном случае, токсины разносятся по всему организму и буквально отравляют жизненно важные органы и системы. С этого момента начинается развитие алкогольного абстинентного состояния.

Как проявляется похмельный/абстинентный синдром

По степени тяжести похмельное состояние делят на три степени:

Употребление большого количества алкоголя может привести также к острому воспалению поджелудочной железы – панкреатиту, который приводит к быстрой смерти человека в 20% случаев. И это много: двое из каждых десяти.

Лечение острого похмелья

Для абстиненции первой стадии лечение не обязательно, но наблюдать за состоянием человека все же нужно: следить за показателями работы сердца и сосудов – измерять давление и пульс, давать пить много жидкости, назначить курсом витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Вторая и третья степень абстиненции требуют медицинской помощи и чем быстрее она будет оказана, тем выше вероятность того, что жизненно опасные осложнения алкогольной интоксикации удастся предотвратить. Дальше – зависит от самого человека: лечить алкоголизм, самому бросать пить или продолжать путь по скользкой и непредсказуемой дорожке алкогольной зависимости – решать только ему.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат