Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм разрушает формирующийся организм и физически, и морально. Созревание органов и систем, которое происходит активно в переходном возрасте, терпит сбои. Отсюда не только увеличение хронических заболеваний внутренних органов, но и снижение интеллектуальных возможностей, затруднения на учебе.

Алкоголизм в подростковой среде

Начинается алкоголизм в подростковой среде с семейных праздников, которые традиционно отмечаются шумными застольями с обязательным употреблением алкоголя. Щедрый стол, гости, тосты, обязательное «выпить», после которого начинается прием пищи. Уже с детства ребенок воспринимает структуру праздника, построенную вокруг водки или вина. И при этом люди веселы, счастливы, улыбчивы. Во многих семьях детям дают пробовать вино, подчеркивая, что это сладко и вкусно.

Почему еще подростки употребляют спиртное?

  • Это дешевый способ организации досуга.
  • Спиртное доступно в продаже, постоянно присутствует на витринах.
  • Подражание своим кумирам – героям фильмов, певцам.
  • Подростковый конформизм, нежелание выделяться в компании.
  • Безнадзорность, уличный стиль воспитания, когда ребенок предоставлен себе. Либо гиперопека, когда дети задавлены постоянным контролем, не имеют собственных тормозов и легко обращаются к спиртному назло своим родителям.

Как алкоголь влияет на подростка?

Снижается успеваемость в школе за счет токсического действия продуктов распада этанола на головной мозг.

Нарушается половое созревание и гармоничное развитие, не формируются нравственные и этические нормы.

Появляются проблемы с законом – драки в пьяном состоянии, воровство.

Повышается риск самоубийств.

Профилактика подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм формируется при систематическом употреблении спиртного в течение 2-3 лет. Наркологи считают, если подросток выпивает 3-4 раза в месяц, это систематическое употребление спиртного.

Абсолютный лидер среди предпочитаемых спиртных напитков – пиво. Именно свободный доступ к пиву стал причиной роста алкоголизма среди девушек подросткового возраста.

Как проводить профилактику алкоголизма в подростковой среде? Проявлять интерес к жизни ребенка, а не только к оценкам в школе; изменить собственный формат отмечания праздников с традиционно-застольного; записать в спортивную секцию, танцевальную студию или подобрать другое занятие, которое действительно будет его интересовать и настраивать на здоровый образ жизни; наблюдать за окружением подростка; не стесняться обратиться за помощью к врачу при первых признаках алкоголизма у подростка.

Обратная связь
Заказать звонок