Подростковый алкоголизм – проблема, которая занимает первое место среди зависимостей, формирующихся в юном возрасте. Это означает, что бороться с таким видом алкогольной зависимости (лечение) гораздо сложнее, чем с аналогичной проблемой у взрослого человека, и – это подтвержденный факт – подростковый алкоголизм не просто изменяет формат жизни индивида: он меняет его самого, порой, необратимо травмируя психику, приводя к ранним неврологическим, психическим и соматическим нарушениям, снижению социальной адаптации, уродуя мозг и разрушая интеллект.
Почему подростки пьют?
Есть несколько основных поводов к употреблению алкоголя молодежью:
- познавательный инстинкт: пробовать что-то новое характерно для этой возрастной группы и, если альтернативы отсутствуют (ребенок ничем не увлечен и не занят), этим новым и выступает алкоголь и его последействие;
- одобрение и принятие сверстников: это чрезвычайно важно для молодого субъекта, и, если родительская среда не помогает реализовать эти потребности в конструктивном формате, подросток находит ту социальную группу, которая его и примет, и одобрит. Увы, самый принимающий контингент – это люди со слабо развитой социальной адаптацией и асоциальными формами поведения. Нередко первое употребление алкоголя подростками происходит в среде состоявшихся алкоголиков-взрослых или приятелей старшего возраста, имеющих данный опыт и подстрекающих к выпивке посредством различных манипуляций;
- слабо развитый (в этом возрасте) инстинкт самосохранения: ввиду незрелости психических процессов, человек 13-17 лет не в состоянии оценить всю опасность злоупотребления спиртным. И речь не только об отдаленных последствиях, но также о том, что именно подростки «не умеющие пить» часто напиваются до критических состояний, связанных с алкогольной интоксикацией, и, нередко, погибают вследствие неоказания своевременной помощи;
- самоутверждение также нередкий аспект употребления спиртных напитков в юном возрасте: признание его, как личности, важно для подростка. Подавление авторитарными родителями, необоснованное ограничение свободы и права выбора могут привести к протестному поведению в виде ухода в «дурную компанию» и злоупотреблению алкоголем.
Лечение алкоголизма или как помочь подростку преодолеть пагубную привычку?
Родители: в первую очередь и на протяжении всей антиалкогольной работы родители должны быть рядом со своим ребенком, поддерживать его и помогать справляться. Алкогольные проблемы детей – это упущение родителей в первую очередь. Поэтому придется, что называется, латать пробелы не только в психике ребенка, но и в своей собственной.
Психологи и психотерапевты: их задача выявить психологические проблемы, помочь в их разрешении, а также в адаптации подростка в окружающем мире. Работа по психотерапевтическому лечению алкогольной зависимости ведется не только с юным клиентом, но и с его ближайшим окружением – семьей.
Подростковые врачи-наркологи: подключаются к процессу реабилитации, если необходимо лекарственное лечение алкоголизма или его последствий психического характера.
Психологические группы: это одна из наиболее прогрессивных форм работы с любой зависимостью в любом возрасте. Одним из примеров таких групп являются «Анонимные Алкоголики». Специалисты в области наркологии, психологии, психотерапии помогают найти нужный коллектив, где подросток сможет пройти реабилитационный курс. С родителями также ведется работа.
Не бросайте своего ребенка в беде. Вместе вы обязательно преодолеете это трудный для него период. Берегите себя и своих детей.