Почему женщины пьянеют быстрее мужчин

Почему женщины пьянеют быстрее мужчин

Основные факторы, влияющие на степень опьянения

Почему женщины пьянеют быстрее мужчин и больше подвержены алкоголизму? Ученые приводят несколько причин, почему у женщин быстрее формируется алкогольная зависимость, при которой рекомендовано лечение алкоголизма.

Содержание воды в организме 

У женщин в теле содержится меньше воды, чем у мужчин, из расчета на один килограмм массы тела. Для растворения алкоголя нужна вода. Поэтому главное – не пытаться пить наравне с мужчинами.

Все объясняют несложные химические реакции. Для разрушения этанола молекула воды встраивается в молекулу спирта. После определенных химических превращений алкоголь преобразуется в уксус.

В женском теле содержится на 10% меньше воды, чем в мужском. Значит, воды для растворения алкоголя у девушек и женщин меньше. Даже если женщина пьет с мужчиной, одинаковым с ней по весу и по росту, она опьянеет быстрее.

Вес женщины

Женщины обычно весят меньше, чем мужчины. Чем больше вес человека, тем больше он может выпить спиртного, тем выше порог безопасного употребления алкоголя. У среднестатистической женщины вес тела и объем тканей организма меньше, чем у среднестатистического мужчины. Поэтому концентрация этанола в крови у прекрасной половины нарастает быстрее, чем у мужчин. И пьянеет женщина быстрее.

Фермент алкогольдегидрогеназа

У женщин уровень алкогольдегидрогеназы обычно ниже, чем у мужчин. Алкогольдегидрогеназа - это фермент, химическое вещество, которое расщепляет алкоголь. Она вырабатывается в печени, однако у мужчин часть фермента содержится в желудке.

Когда мужчина проглатывает алкоголь, частичная переработка спиртного «запускается» в желудке. Тогда как у женщин этанол попадает в кровь, транспортируется в печень. И только в печени метаболизируется с участием алкогольдегидрогеназы. Поэтому женщины пьянеют намного быстрее, чем мужчины.

Этанол у женщины расщепляется медленнее, он дольше находится в организме.

При внутривенном введении этанола женщинам и мужчинам разница в расщеплении алкоголя ферментом алкогольдегидрогеназой практически отсутствует.

Гормональный фон

Колебание содержания гормонов в крови делает женщин более чувствительными к употреблению спиртного. Американские ученые проводили исследование, как зависит реакция женщины на этанол в зависимости от фазы менструального цикла. Если выпить бокал вина или один алкогольный коктейль в разные дни цикла, то и реакция тела будет разной.

Быстрее всего опьянение наступает в дни накануне менструации, а вот на 5-7 день цикла устойчивость к спиртному максимальна.

Помните о том, в какой фазе цикла находится ваше тело, поднимая очередной бокал в баре или на вечеринке.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу