г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Почему вы не боитесь алкоголя?!

Почему вы не боитесь алкоголя?!

Это, действительно, как-то совсем уж: алкоголь является высокотоксичным веществом, а продукты его распада так и вовсе смертельный яд для человеческого организма. Так что происходит? Где нормальный, естественный страх перед убийственной жидкостью? Почему к злоупотреблению алкоголем и бытовому пьянству столь лояльное отношение, а лечение алкоголизма откладывается годами? 

И в радости, и в горе: традиции, однако

Именно так: все счастливые и печальные события в семьях постсоветского пространства сопровождаются употреблением спиртного. Люди пьют на днях рождения и на похоронах, за здравие и за упокой, обмывают покупку авто и квартиры, горюют за бутылкой и радуются за ней же.

   

Хорошо человеку или плохо, устает он или отдыхает – любое душевное состояние человек пытается улучшить алкоголем. Поначалу может и получаться. О СТРАШНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ЧАСТОЙ ВЫПИВКИ НЕ ДУМАЕТ НИКТО! А они начинают проявляться уже через год употребления спиртного просто «по выходным». И редко кому приходит в голову, что так формируется алкогольная зависимость, которую вскоре придется непременно лечить у специалиста.

Принцип безнаказанности: долго незаметны последствия

Несмотря на то, что алкоголизм является наркоманической формой зависимости, формируется она дольше, чем в случае с наркотиками, и проявляется относительно поздно от начала употребления. Т.е. энное количество лет пьющий не замечает, что проблема уже есть и нужно принимать радикальные меры – бросать пить. Даже когда пропадает количественный контроль и человек периодически напивается до беспамятства, воспринимается это как некий вариант нормы – «со всеми бывает» и бежать лечить алкоголизм вовсе необязательно.

Слабый алкоголь, такой как вино и, особенно, пиво, многими вообще воспринимаются как безопасные напитки. ЭТО САМООБМАН.

Искаженные положительные (и отрицательные) примеры

Они работают как психологическое подкрепление, когда нужно убедить себя и окружающих в том, что «все нормально» и лечиться от алкоголизма никому не надо. Самые частые аргументы таковы: я ж не валяюсь (в кустах, под забором и т.д.), не стою под магазином, не пропиваю все в доме, нормально выгляжу и прочее, прочее. Т.е. всегда находятся те, кто хуже. Другая аргументация, когда в сравнение приводятся какие-то «некоторые», которые «каждый день пьют и ничего». Это про психологическую защиту: человеку важно удержать образ «не алкоголика». Чем дольше она доминирует, тем хуже перспективы пьяницы – давайте уже назовем всех своими именами! Только отказ от спиртного и лечение зависимости от алкоголя спасет не в меру и не к месту выпивающего от неминуемого траурного будущего. 

Как выглядит алкоголизм без прикрас

Ужасно. Просто ужасно. Вот лишь немногие осложнения алкогольной болезни:

Отсутствие своевременного лечения алкогольной зависимости и длительная алкогольная интоксикация разрушают мозг с формированием алкогольного дефекта личности. Он проявляется гневливостью, раздражительностью, беспричинной сменой настроения, ухудшением памяти, внимания, игнорированием социальных норм, семейных обязанностей и много чем еще. 

Страшно? ОЧЕНЬ!

Алкоголизм – это болезнь, которую можно и нужно лечить.                                                  

Сделайте это вовремя!

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат