Пиво – «легкое» спиртное или причина алкоголизма?

Пиво – «легкое» спиртное или причина алкоголизма?

Несмотря на относительно небольшую концентрацию алкоголя в бутылке пива, оно вызывает стойкое привыкание и провоцирует развитие алкоголизма. В Международной классификации болезней нет термина «Пивной алкоголизм». Врачи называют заболевание официально «Синдром зависимости от алкоголя», без указания спиртного напитка, ставшего причиной развития тяги к спиртному.

В чем негативное влияние пива на человека и может ли этот вид спиртного вызвать алкоголизм?

Три причины, почему пиво способствует алкоголизму

Пиво действует на пьющего человека по трем направлениям.

  1. В пиве содержится этанол, который вызывает алкогольную зависимость. И его дозы достаточно как для развития алкоголизма, так и для токсического влияния на мозг, сердце и печень.
  2. Газированность напитка приводит к быстрой эйфории, которая развивается в считанные минуты. У всех газированных алкогольных напитков скорость «прихода», как называют это явление наркоманы, выше. По этой же причине женщины предпочитают шампанское – чтобы получить быстрый эффект от употребления спиртного.
  3. В пиве содержится мальтоза. Это две молекулы глюкозы, соединенные ковалентной связью. Организм воспринимает пиво как сладость, ведь оно более высокогликемическое, чем такой же объем раствора глюкозы.

Американские ученые считают, что зависимость от пива у местного населения тесно связана с зависимостью от сладкого. Дешевая еда из кукурузы содержит патоку, которую добавляют в соусы, горчицу и большинство блюд. Кроме того, заменители сахара в продуктах питания повышают уровень глюкозы в крови. Чем выше колебания сахара в крови, тем больше перепадов настроения. И чтобы улучшить настроение, возникает потребность в сладком.

Поэтому американцы – лидеры в зависимости от сладкого и в пивном алкоголизме. Ведь организм в определенной степени воспринимает пиво как сладость, как источник быстрого получения глюкозы.

Зависимость от пива - есть или нет?

Для пивного алкоголизма больше, чем для других видов зависимости от алкоголя, характерна анозогнозия. Это отрицание зависимости. Это жизнь с уверенностью, что зависимости нет и все под контролем.

Развитию зависимости от пива способствуют легкость употребления и доступность. Пиво пьют без повода, для этого не обязательно накрывать стол, звать гостей. В семьях считается, что подростку можно выпить пива без вреда для организма.

Но из-за особого вкуса пива, из-за содержания в нем седативных компонентов и небольшого «градуса» пива бороться с желанием выпить пива сложнее, чем с желанием выпить крепкий алкоголь.

Контактная информация

г. Минск, ул. Казинца, 120
+375 17 342-14-26

Городской

+375 29 635-65-75

Viber, Whatsapp, Telegram

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу