Пиво как фон для общения, или почему возникает пивной алкоголизм у молодежи

Пиво как фон для общения, или почему возникает пивной алкоголизм у молодежи

Согласно российской статистике, среднее потребление пива на человека в крупных городах, Москве и Санкт-Петербурге, достигло 100 литров в год. Для остального населения страны этот показатель колеблется около 80 литров в год. Пиво в России пьют более половины россиян, около 54%. В Беларуси отмечаются сходные тенденции: подростки и молодежь пьют все больше пива.

Пивной алкоголизм у подростков

Пиво все чаще пьют школьники, подростки и студенты. Три причины популярности пива среди молодежи:

  • доступность пива, основанная на невысокой покупательской способности потребителей,
  • реклама пива, популяризующая этот напиток среди населения,
  • восприятие пива как безопасного и даже полезного напитка.

Пиво стало своеобразным символом студенчества: покупая пиво, студенты настраиваются на общение, а не на употребление алкоголя. Однако среди молодых людей, которые обращаются за медицинской помощью по поводу злоупотребления алкоголем в наркологические клиники, большинство (до 70%) называют пиво как основной спиртной напиток, который они пьют. И именно пиво приводит к тому, что человек приходит на лечение алкоголизма.

В возрастной группе от 20 до 30 лет молодежь предпочитает именно пиво, а не водку и другие напитки. Лица с пивным алкоголизмом начинали употреблять алкоголь в более раннем возрасте – с подросткового периода. При этом у лиц с пивным алкоголизмом более высокий уровень образования и положения в обществе, это люди с большим кругом общения и разными интересами. Предрасполагают к пивному алкоголизму деспотизм родителей, драки и частые скандалы в семье, физическое наказание ребенка.

Отличия пивного алкоголизма у подростков и молодых людей от водочного алкоголизма:

  • первичное влечение к алкоголю (пиву) выражено интенсивно и намного сильнее, чем при употреблении водки или других спиртных напитков,
  • быстро развивается толерантность к пиву: даже в начале заболевания подростки с алкогольной зависимостью пьют много пива, при этом переносимость спиртного у них увеличивается в 5-10 раз,
  • при пивном алкоголизме интеллектуальные и эстетически-нравственные изменения отсутствуют даже при прогрессировании заболевания.

От чего зависит, грозит ли подростку или молодому человеку пивной алкоголизм? Основной критерий – это объемы выпиваемого пива. Быстрый путь к алкоголизму – это употребление 5-7 литров пива ежедневно.

Как избежать пивного алкоголизма:

  • общаться в друзьями без алкогольного «подкрепления»,
  • помнить, что алкоголизм развивается даже при употреблении слабоалкогольных напитков.
Обратная связь
Заказать звонок