г. Минск, ул. Казинца, 120 Построить маршрут
  • Пн9.00 - 20.00
  • Вт9.00 - 20.00
  • Ср9.00 - 20.00
  • Чт9.00 - 20.00
  • Пт9.00 - 20.00
  • Сб9.00 - 20.00
  • Вс9.00 - 20.00

приём звонков
КРУГЛОСУТОЧНО 24/7

Невроз: чума XXI века

Невроз: чума XXI века

Невроз: чума XXI века

Заболеваемость функциональными расстройствами нервной системы – неврозами – по данным Всемирной Организации Здравоохранения составляет сегодня 25% населения земного шара. Это огромная цифра. Только представьте себе: четверть населения Земли испытывает проблемы с психическим здоровьем. И учтены только те, кто обращается за лечением невроза в разные учреждения. Реальная цифра еще больше. Причем, жители мегаполисов подвержены нервным расстройствам больше, чем проживающие в маленьких населенных пунктах. Но с каждым десятилетием этот разрыв уменьшается и, по прогнозам той же ВОЗ, к 2050 году уровень неврозов в районных городах, поселках и даже деревнях будет близок к таковому в столице и областных центрах.

 

О чем это говорит?

О том, что психическая сфера каждого из нас подвергается чудовищным перегрузкам. В лечении неврозов нуждается все больше и больше людей. Доля молодежи с нервными расстройствами в общей популяции растет так стремительно, что невротиком скоро можно будет назвать каждого второго трудоспособного гражданина. Жизнь предъявляет настолько высокие требования к выживанию, что сама по себе, с решением обычных и рутинных задач, вызывает стресс едва ли не каждый день. Справляться с ним тем сложнее, чем выше загруженность профессиональными обязательствами, социальными заботами и проблемами личного характера.

А в нашей с вами реальности дело обстоит именно так: мы все больше работаем и все меньше заботимся о своем теле и своем мозге. Лечить нервные болезни у нас вообще не очень-то принято. «Так надо», — говорим мы себе, отказываясь от необходимого отдыха, недосыпая, перекусывая на ходу и выпивая стопочку за ужином, чтобы заснуть. Пока организм, что называется, вывозит, мы пользуемся его ресурсами, как будто они неисчерпаемы. И думаем, что так будет всегда –потерпим, подстроимся, выдержим.

 

Инфаркт, гипертония, сахарный диабет…

В этот перечень включены также: язва желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, язвенный колит и болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и гиперактивного мочевого пузыря, заболевания щитовидной железы, скелетно-мышечный болевой синдром. Список состояний, которые представляют собой так называемые психосоматические болезни, расширяется каждое десятилетие и то, что все болезни от нервов, сегодня не так уж далеко от истины.

Почему расшатываются нервы?

Эмоциональное напряжение, недосып, конфликты, тревоги, неудовлетворительные отношения на работе и дома – все это и многое другое ослабляют и расшатывают нашу нервную систему. А так как в мозге находится пульт управления всеми процессами, происходящими в организме, логично утверждать, что точность и качество этого управления напрямую зависят от того, в порядке ли мозг – центральная нервная система. Ведь уставший и не отдохнувший мозг не может быть хорошим руководителем.

Так рождается невроз

Все происходящее в организме суть биохимические процессы, протекающие за счет множества химических веществ, взаимодействующих друг с другом в строго определенном порядке. Когда мозг человека напряжен, испытывает перегрузки и плохо справляется с задачей выживания – главной задачей биологической системы – он перенаправляет большую часть сил на поддержку себя, потому что это важно для выживания человека, как биологической системы. Остальные процессы организма начинают работать хуже: на все, что нужно, сил просто не хватает. И человек чувствует разного рода недомогания: тревожность, страхи, бессонницу, слабость, ком в горле, плохое настроение и т.д. и т.п. Если меры не принимаются и организм продолжает испытывать перегрузки – нервная система истощается, симптомы невроза усиливаются и размножаются, начинает страдать качество жизни человека. Но до этого лучше не доводить и обратиться к психотерапевту как можно раньше. В «Исцеление», например, где вам обязательно помогут обуздать распоясавшиеся нервы.

Тест на наличие алкогольной зависимости Тест "Нужен ли Вам психотерапевт" +375 29 635-65-75 istselenie.by@gmail.com г. Минск, ул. Казинца, 120
Nordstar чат