Невроз - что это такое?

Невроз - что это такое?

Невроз – это функциональное расстройство нервной системы, проявляющееся в нарушениях психической сферы, эмоций и поведения.

При этом человек не теряет связи с реальностью и отдает себе отчет в том, что с ним происходит, оценивает это как «не норму».

Он продолжает общаться, работать, заботиться о семье, но качество этих функций значимо снижено, потому что человек перестает получать удовольствие от своей жизни из-за постоянного беспокойства, приступов паники, нарушений сна, загруженности тревожными ожиданиями, боязни ездить в метро или лифте, оставаться дома в одиночестве.

Или чувствует себя больным из-за соматических проблем: перепадов давления, неполадок в сердечной деятельности, вздутия живота, головных болей.

Почему развивается невроз?

Невроз – это всегда болезнь перегрузок психической сферы, результат постоянных попыток личности приспособиться к неустраивающим ее обстоятельствам – личным, профессиональным, социальным.

Другой путь развития невроза – длительное переживание психологической травмы: развода, увольнения, смерти близкого человека. В этом случае невроз развивается из-за того, что человек застревает на какой-то из стадий переживания горя слишком долго и выбраться из нее самостоятельно уже не может. А за помощью к специалисту не идет, мол, само должно пройти. В результате развивается невроз как одна из форм патологической психической защиты.

Всегда ли нервное расстройство – это невроз?

Невроз – завершающая стадия деформации психоэмоциональной сферы – состояние хроническое, протекающее с обострениями и ремиссиями.

Именно это состояние периодически укладывает человека на больничную койку в отделения неврозов или психосоматических болезней. Невроз меняет жизнь человека и заставляет его «подстраиваться под болезнь».

Описаны случаи, когда люди с неврозами получали инвалидность, потому что не могли продолжать активно жить и работать из-за стойких психоэмоциональных и поведенческих изменений.

Важно знать

Прежде, чем заработать невроз, человек проходит стадии невротических реакций и неврозоподобных состояний.

Длиться они могут не один год.

И вот здесь помощь психотерапевта способна повернуть весь процесс невротизации вспять и не дать человеку дойти до состояния невроза.

Как проявляется невроз?

Невротические симптомы чрезвычайно разнообразны. Как понять, что ваша нервная система не справляется с обстоятельствами или ситуацией? Когда обязательно нужно обратиться к психотерапевту? На что ориентироваться в своем самочувствии?

Вам нужна помощь психотерапевта, если в течение 2-х недель вы не можете справиться с последствиями острой психотравмы или на протяжении 2-х месяцев безуспешно боретесь с явлениями нарастающей невротизации. Например, у вас:

  • раздражительность, когда любая мелочь просто бесит и выводит из себя, чего раньше не наблюдалось;
  • быстро наступающая усталость: любая нагрузка является для вас чрезмерной, на работе уже к обеду вам хочется прилечь, а лучше вообще пойти домой и впасть в спячку;
  • повышенная потребность в ресурсном отдыхе: снизилась социальная активность, не хочется гулять, общаться, дополнительные виды деятельности отвергаются под любым предлогом;
  • нарушения сна: долго засыпаете, часто просыпаетесь, пробуждение среди ночи с повторным засыпанием к утру, когда уже нужно вставать на работу, нет ощущения отдыха после сна, весь день сонливость и сниженная работоспособность;
  • тревога, беспокойство, волнение, которые не имеют под собой объективной причины;
  • страхи и фобии: вы не можете (без тревожного ожидания или в принципе) зайти в лифт, спуститься в метро, поехать в отпуск, пойти на танцы, выступить перед аудиторией или сдать вождение;
  • навязчивости: «неубираемые» из головы мысли пугающего или непристойного содержания, потребность многократно повторять какое-то действие для получения относительного спокойствия;
  • приступы паники, во время которых весь организм выходит из-под контроля и на вас накатывает ужас от понимания своей беспомощности в ситуации;
  • боли или иной дискомфорт в области головы, сердца, желудка, расстройство кишечника или дыхания, безосновательное повышение давления и другие «внутренние нарушения» при отсутствии объективных данных (обследования и консультации врачей-интернистов) о наличии болезни.

Есть и другие формы реагирования организма на нервные перегрузки. В любом случае, идите к психотерапевту как при явных и распознаваемых вами проблемах с психоэмоциональной сферой, так и тогда, когда жалобы на самочувствие есть, а неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты не подтверждают наличие своей патологии.

Не откладывайте лечение невроза, идите и получайте необходимую и действенную помощь.

Информация подготовлена врачом-психотерапевтом Пальчик Оксаной Александровной.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу