Купероз, или расширенные сосуды на лице, – признак алкоголизма?

Купероз, или расширенные сосуды на лице, – признак алкоголизма?

Купероз – это расширение капилляров, самых мелких кровеносных сосудов. Внешне они выглядят как мелкая сосудистая сетка, просвечивающая через кожу лица. В результате участки кожи выглядят красно-синюшными. Всегда ли купероз свидетельствует, что человек злоупотребляет спиртным, страдает хроническом алкоголизмом?

Причины купероза, сосудистой сетки на лице

Повреждение сосудистой стенки и образование сосудистой сетки, купероза, может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего его причиной становятся:

  • Генетическая предрасположенность. Если у близких родственников есть яркая сосудистая сеть на лице, вероятность появления увеличивается в несколько раз.
  • Солнечные лучи. Частое пребывание на солнце без защиты кожи приводит к повреждению кожных покровов и проступанию капилляров под кожей.
  • Колебания давления: частые перепады артериального давления, а также напряжение при длительном кашле приводят к повреждению сосудистой стенки.
  • Беременность: причина купероза у беременных женщин – гормональная перестройка. После родов сосудистая сеть становится менее заметной.
  • Употребление алкоголя: спиртное расширяет кровеносные сосуды и повреждает сосудистую стенку. Поэтому при частом употреблении спиртного сосудистая сеть на лице становится выраженной и не исчезает со временем.
  • Травмы: при травмах головы сосудистый рисунок на коже лица становится ярко выраженным, однако по мере выздоровления купероз исчезает.

Как убрать сосудистые сеточки на лице

Чтобы убрать сосудистые сеточки, можно воспользоваться одним из способов.

Крем с ретиноидами. Ретиноиды улучшают состояние стенки сосудов, поэтому сеточки становятся менее заметными. Но крем с ретиноидами может вызвать зуд и покраснение в зоне, где его наносят. При появлении этих побочных эффектов крем отменяют.

Склеротерапия. Это введение в сосуды специальных препаратов, которые склеивают стенку вены изнутри, и она со временем рассасывается. Но если сосуды очень мелкие, склеротерапия не используется.

Лазеротерапия. При лазерной терапии интенсивная энергия лазерного излучения уничтожает «проблемные» сосуды. Лазеротерапия повышает чувствительность кожи, поэтому после процедуры нужно пользоваться кремом для лица с высоким значением SPF (солнцезащитного фактора). Это недешевый метод, часто требующий нескольких процедур. Но результат всегда положительный – сосудистая сетка исчезает или становится малозаметной.

Лечение алкогольной зависимости. При хроническом алкоголизме недостаточно удалить сосуды лазером или провести склеротерапию. Если спиртное продолжает поступать в организм, сосудистые сеточки на лице при алкоголизме появятся снова. Поэтому начинать нужно с устранения основной проблемы – зависимости от алкоголя.

Как защитить лицо от появления сосудистой сеточки?

  1. Умывайтесь холодной или теплой водой, избегайте попадания горячей воды на кожу лица.
  2. Пользуйтесь солнцезащитными кремами при нахождении на солнце.
  3. Делайте холодные компрессы для кожи лица – достаточно обернуть в полотенце пакет со льдом и оставить на лице на 3 минуты.
  4. Ограничивайте продукты, которые способствуют расширению сосудистой сети на лице: алкоголь, кофеин, острую пищу.
  5. Когда обратиться к врачу
  6. Сосудистые сеточки могут сигнализировать о заболеваниях кровеносной и эндокринной системы. Поэтому при появлении сосудистого рисунка на лице или резком его усилении, не откладывайте визит к терапевту.
Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу