Кодирование от алкоголизма - подробно о методе

Кодирование от алкоголизма - подробно о методе

Кодирование от алкоголизма – это психотерапевтический метод лечения зависимостей. Его предложил нарколог Александр Довженко, практиковавший в 80-х годах в СССР. В основе кодирования по Довженко лежала стрессовая терапия.

Как проводилось кодирование от алкоголизма?

Кодирование от алкоголизма представляло собой основной метод лечения алкогольной зависимости. Проводился сеанс психотерапии, на котором у пациента формировалась установка на отвращение к алкоголю, на трезвый образ жизни. Это было своеобразное формирование «кода», откуда и пошло название метода «кодирование». Код включал в себя негативные последствия, которые могут произойти с человеком, если он употребит спиртное.

Наиболее частые из них:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • снижение артериального давления,
  • боль в области сердца,
  • судороги и обмороки,
  • смерть.

Кодировка от алкоголя – когда помогает

Чтобы кодировка от алкоголя прошла успешно, важно желание самого человека бросить пить. В этом случае положительные результаты лечения отмечались у более, чем 90% пациентов с алкогольной зависимостью. Принудительное лечение редко приносит хороший результат. Кодировка по методу Довженко занимала несколько часов, после чего пациент жил без тяги к спиртному год или несколько лет. На какое время «программировался» отказ от спиртного, пациент выбирал сам.

В качестве подготовки к лечению Довженко требовал перед кодировкой от алкоголя не пить 1 месяц. Один месяц абсолютной трезвости. Для людей с хроническим алкоголизмом выдержать такой срок было нелегко. Это требовалось для того, чтобы организм пациента очистился от этанола и продуктов его распада в организме.

Кодирование от алкоголизма в Минске

Современные клиники по лечению зависимостей предлагают различные методы лечения алкоголизма. И пациенты по-прежнему продолжают называть их «кодирование от алкоголизма» или «кодировка от алкоголя».

Цель лечения всегда очевидна – отказ от алкоголя.

Нужно,

  • чтобы человека не тянуло выпить,
  • чтобы он не получал никакого удовольствия от алкоголя,
  • либо чтобы прием алкоголя стал для него невозможным.

В реальности традиционное кодирование по Довженко сегодня практически не проводится. На смену пришли психотерапевтические и медикаментозные методы, которые подавляют тягу к алкоголю.

Психотерапевтическое лечение алкоголизма, как и кодирование, основано на внушении. При этом пациенту не обязательно внушают страх смерти. Именно из-за внушения, что после алкоголя человек может умереть, многие избегают лечения алкоголизма.  

Сегодня на уровне подсознания формируются другие установки, врач-психотерапевт учитывает, от какого вида зависимости проводится лечение (алкогольная, никотиновая зависимость), на какой срок (чаще всего от года до 3-5 лет).

Когда психотерапевтическое лечение алкогольной зависимости помогает:

  • человек осознает, что он зависим от алкоголя и хочет остановить злоупотребление спиртным,
  • правильно проведена подготовка к лечению – алкогольные напитки не употреблялись 7 дней и более,
  • после основного сеанса лечения пациент приходит на закрепление результата (такие сеансы обычно проводятся со значительной скидкой, поскольку в положительном результате лечения заинтересован не только пациент, но и его врач).

Как избежать алкогольного срыва

Алкогольные срывы часто провоцируются стрессами на работе, в семье. Поэтому после лечения алкоголизма важно поддерживать стабильное эмоциональное состояние, учится преодолевать трудности и расслабляться без спиртного. 

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу