Кодирование алкоголизма: мифы и реальность

Кодирование алкоголизма: мифы и реальность

Алкогольная болезнь поражает все больше людей во всем мире, поэтому новые методы и техники лечения алкоголизма изыскиваются не только наркологами, но и врачами смежных специальностей - психиатрами и психотерапевтами, и даже психологами. В Европе на первом месте в терапии алкоголизма стоят индивидуальная психотерапия и группы Анонимных Алкоголиков. В Соединенных Штатах программа 12 шагов – миннесотская модель лечения зависимости, как алкогольной и наркотической, так и любой другой, занимает ведущее место. На постсоветском пространстве самое широкое распространение получил такой метод лечения алкоголизма, как кодирование.

История вопроса

Основы кодирования алкоголизма были заложены еще В.М. Бехтеревым в начале ХХ века, при исследовании гипнотического воздействия на людей «пьянствующих нелепо». Именно метод внушения (по Бехтереву) лег в основу эмоционально-стрессовой психотерапии алкоголизма, внедренного в наркологическую медицину украинским врачом-наркологом А.Р. Довженко. Его метод был признан в СССР изобретением, а сам доктор получил патент, согласно которому метод стал именоваться по имени его создателя – методом доктора Довженко.

Современные подходы к кодированию

В настоящее время метод эмоционально-стрессовой терапии алкоголизма существует в различных вариациях, но его суть остается неизменной: при помощи специальных психологических приемов в мозге пьющего человека формируется т.н. доминанта трезвости, которая активируется всякий раз при визуальном или ином контакте индивида с алкоголем. Благодаря этой доминанте, сама мысль о выпивке вызывает неприятные ощущения, а алкоголь отвергается сначала на психоэмоциональном, а затем и на поведенческом уровне.

Современные реалии позволили расширить возможности противоалкогольного лечения и использовать техники психологического кодирования на новом уровне, например, с применением 3D технологий, нейролингвистического программирования, техники 25 кадра, сенсорного наводнения и т.д. Все они направлены на достижение одной цели – снизить тягу к спиртному настолько, чтобы человек мог максимально комфортно контролировать отказ от употребления спиртного и развивать в себе осознанную трезвость.

Предубеждения

Как любая чрезвычайно популярная технология, кодирование алкоголизма имеет как ярых сторонников, так и не менее ярых противников, рассказывающих страшные истории о последствиях кодирования, которые случились с их знакомыми, родственниками и с ними самими. Итак, самые распространенные страшилки о психологическом кодировании алкогольной зависимости.

После кодировки человек становится раздражительным и злым: НЕТ, ЭТО НЕ ТАК. Кодирование здесь ни при чем. А вот если человек закодировался не по собственной воле, а вынужденно (ультиматум семьи, требование начальства на работе), если алкоголь являлся связующим звеном между индивидом и внешним миром, помогал реализовывать важные потребности (общение, отдых, снятие напряжения), в этих случаях после бросания пить и возможно появление раздражительности. ВЫХОД: учиться жить без посредника в виде спиртного, искать здоровые способы расслабления и получения радости.

  • После психологического кодирования развивается депрессия: НЕТ, ЭТО НЕ ТАК. Но злоупотребление алкоголя нередко скрывает депрессивные и другие расстройства психической сферы. В этих случаях алкоголь, повышающий уровень допамина (гормон радости), позволяет человеку почувствовать себя лучше хотя бы на время. ВЫХОД: обратиться к психотерапевту или психиатру, которые назначат нужные лекарства для лечения депрессии или биполярного расстройства.
  • После кодирования алкогольной зависимости запои становятся тяжелее, чем были до этого: НЕТ, ЭТО НЕ ТАК. Каждому организму нужно определенное время, чтобы хорошо очиститься после длительной алкогольной интоксикации (выведение из запоя, например, помогает сделать это более качественно). Для кого-то это год, а для кого-то три-четыре и более. Если за это время внутренние системы детоксикации (печень, почки, поджелудочная железа и т.д.) достаточно реабилитировались, то возврат к алкоголю какое-то время может носить относительно «нормальный» характер употребления (потом запои все равно вернутся). Но если организм еще не готов к борьбе с интоксикацией, возникает извращенная, усиленная реакция на алкоголь.
  • Кодирование вредно для мозга: ЭТО НЕ ТАК. Кодирование от алкогольной зависимости не оказывает непосредственного влияния на мозг: воздействие при кодировании касается исключительно психологических образований – эмоционального влечения, психологического пристрастия и, как следствие, алкоголь-направленного поведения.

  • Кодирование не работает: КОДИРОВАНИЕ РАБОТАЕТ И РАБОТАЕТ ХОРОШО. Но важно уяснить: кодировка алкоголизма – это не устранение проблемы пьянства без участия пьющего человека, а помощь ему в решении его же проблемы. Без желания и ответственного участия самого человека, процедура избавления от алкогольной зависимости не сможет полностью реализовать весь свой потенциал. Любое лечение – кодирование в том числе – это сотрудничество. Так что правильный настрой – залог успешного предприятия под названием «БРОСАЙ ПИТЬ!».

Контактная информация

г. Минск, ул. Казинца, 120
+375 17 342-14-26

Городской

+375 29 635-65-75

Viber, Whatsapp, Telegram

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу