Как пиво разрушает организм человека: пивной алкоголизм и его последствия

Как пиво разрушает организм человека: пивной алкоголизм и его последствия

Как пиво повреждает внутренние органы? Вредно ли употребление пива или содержание витамина В1 в этом напитке автоматически делает его полезным для здоровья?

Баночное пиво - проверено на крысах

Российские ученые Лазебник Л.Б., Трубицина Н.Е. провели эксперимент и оценили, как влияет баночное пиво на белых крыс. Группа опытных животных получала свободный доступ к баночному пиву, воде и корму.

Уже через час эксперимента крысы отказались от воды и пили только баночное пиво, при этом количество корма, которое обычно съедали белые крысы, уменьшилось в 2 раза. Через месяц крысы пили баночное пиво и воду, но количество корма сократилось. Они стали резко терять в весе. Через 4 месяца одна из пяти крыс погибла.

Какие органы повреждает баночное пиво в эксперименте? Систематическое употребление пива привело к токсическому повреждению печени, поджелудочной железы и почек у крыс. В этих органах обнаружены очаги кровоизлияний, отек и воспаление тканей, гибель клеток.

Как пиво разрушает организм человека

Любовь к пиву отражается на печени. Постепенно развивается «пивная печень» или стеатоз печени - ее клетки заменяются жировой тканью. Стеатоз печени при систематическом злоупотреблении спиртным переходит в цирроз печени. Процесс перерождения клеток печени и их гибель зависят от дозы пива – чем больше человек пьет, тем быстрее разрушается печень.

Второй «орган-мишень» при пивном алкоголизме – околоушные слюнные железы, в которых развивается сиалоз.  Это хроническое заболевание слюнных желез с обеих сторон, возникающее из-за нарушения нейровегетативной регуляции их работы.

Гормональный статус страдает преимущественно у мужчин, предпочитающих пиво. Сексуальная эндокринопатия проявляется гинекомастией и снижением либидо. Расстройства в половой сфере отмечают 23% мужчин с пивным алкоголизмом.

К пивным поражениям других органов относят:

  • ожирение,
  • уменьшение мышечной массы,
  • признаки увеличения размеров сердца, расширение его правой и левой границ,
  • повышение артериального давления,
  • отечность кожи лица, повышенная потливость,
  • покраснение ладонной поверхности кистей (пальмарная эритема),
  • сосудистые звездочки на коже лица.

Помните, что пиво – это слабо, но все-таки алкогольный напиток. Каждый глоток пива – это шаг к развитию алкогольной зависимости. Не ждите, пока вам понадобится лечение алкоголизма. Не надейтесь, что именно вам повезет сохранить свое здоровье, регулярно расслабляясь «бутылочкой пива».

Обратная связь
Заказать звонок