Как пережить развод и не умереть

Как пережить развод и не умереть

Развод – это всегда травма и стресс. Даже если вы сами приняли решение развестись и точно знаете, что это лучший выход из супружеского тупика, сотканного из бесконечных обид, упреков, лжи и непонимания. Даже если последние 5-7-10 (вставьте нужную цифру) лет вы не жили, а выживали, изо всех сил пытаясь разжечь угасший костер любви, спасти умирающую близость, отыскать крупицы нежности в холодных глазах и нечаянных, каких-то испуганных прикосновениях.

Более всего при разводе страдают женщины. Они более эмоциональны, тратят на семейную жизнь огромное количество душевных сил, поэтому, когда речь идет об алиментах, разделе имущества и прочих материальных вещах, а эмоциональный вклад игнорируется, женщины чувствуют себя обманутыми и преданными. И очень сильно нуждаются в эмоциональной поддержке и профессиональной помощи в совладании со стрессом в ситуации развода.

Что с вами происходит при разводе?

Сколько раз вы ловили ускользающий в сторону взгляд и, еле сдерживая слезы, пытались говорить о том, как вам плохо, но натыкались на стену раздражения и досады?

Сколько раз вы плакали в одиночестве, потому что вас, при живом муже, некому было утешить?

Сколько раз вы наблюдали за тем, как ваша жизнь становится жизнью каждого по отдельности, но не могли, не хотели в это поверить?

И сколько раз вы, цепляясь за соломинку совместного проживания, строили планы, которым уже не суждено было сбыться?

Близкий вам человек стал совсем другим, каким вы его никогда не знали. И ничего уже не изменить. И вы смотрите в некогда родное лицо, ставшее таким чужим, и душа ваша разваливается на тысячи осколков, а сердце болезненно ноет, стиснутое безжалостным кулаком безысходности так сильно, что тяжело, дышать. И как дальше жить с тем, что тебя предали, сбросив с плеч как старое поношенное пальто, вообще непонятно. Вам больно, страшно и бесконечно обидно.

Развод – это шаг вперед

Всегда. Хотя понимание этого приходит далеко не сразу и, увы, не ко всем. Пытаясь удержать прошлое, женщины поворачиваются спиной к будущему и не видят распахнувшейся двери. Их мозги застревают в том, что «было хорошо» и не могут принять, что это «хорошо» закончилось, и переживающие огромный стресс женщины пытаются истериками, скандалами, шантажом и манипуляциями удержать ускользающую семейную жизнь, чтобы хоть как-то стабилизироваться. Но становится только хуже. И они чувствуют себя в ситуации расставания маленькими детьми – ненужными, брошенными, обманутыми. И надолго застревают в этих переживаниях, как буксующий в луже автомобиль, разрушая себя и психологически, и физически.

Стадии переживания развода

  1. Отрицание: чувства и мысли путаются, застревание на теме «меня бросают» мешает сосредоточиться на работе, интересах, другой жизни в принципе.
  2. Гнев: стадия скандалов, обвинений партнера, попыток «докопаться до правды и восстановить справедливость», желание отомстить.
  3. Торги: попытки договориться или хотя бы поговорить.
  4. Депрессия: переживание предстоящих перемен, необходимости перестраивать свою жизнь вокруг единственной оставшейся опоры – себя.
  5. Принятие ситуации и осознание ее пользы и ценности, усвоение в качестве опыта.

Когда нужна помощь психотерапевта при разводе?

Примерно в 70% случаев женщины не справляются с захлестывающими эмоциями и попадают в ловушки болезненных психологических защит: бросаются в первые попавшиеся отношения, начинают болеть или пить, «отыгрываются» на детях, могут предпринимать попытки суицида.

Когда же помощь специалиста обязательна?

  • Когда на фоне развода возникают расстройства сна, аппетита, настроения, начинает болеть сердце, желудок, голова, скачет давление и настроение, пропадает аппетит или, наоборот, нападает жор, вас не отпускает тревога, случаются приступы нехватки воздуха, сердцебиения, слабости и прочие непонятные симптомы.
  • Когда вы застряли на одной из первых стадий переживания – отрицания, гнева, торгов или депрессии, и не можете выбраться из нее самостоятельно.
  • Когда вам кажется, что вы все пережили, приняли и отпустили, а хорошего самочувствия и спокойствия все равно нет.
  • Когда вам просто нужно поговорить о происходящем, чтобы излить душу и разгрузить мозги, лучше понять себя и свое состояние и взять свою жизнь под собственный контроль.

Вам нужен не просто человек, который выслушает или даст совет.

Вам нужен грамотный психотерапевт или психолог, который поможет максимально безболезненно принять тот факт, что ваши супружеские отношения себя исчерпали и вам больше нечего дать друг другу, кроме страданий.

Вам нужен специалист, который поможет грамотно и как можно быстрее пережить все полагающиеся стадии расставания и прийти к стадии возрождения, начала вашей новой жизни, которая обязательно будет лучше.

Получите нужную вам помощь в медицинском центре «Исцеление».

Информация подготовлена врачом-психотерапевтом Пальчик Оксаной Александровной.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу