Иск против производителей табака от онкологический клиники в Нидерландах

Иск против производителей табака от онкологический клиники в Нидерландах

Клиника в Голландии имени Антонио ван Левенгука, которая занимается лечением пациентов с раковыми заболеваниями, присоединяется к судебному процессу против четырех производителей табачных изделий в Нидерландах. Такое заявление сделали представители клиники.

Вред курения – очевидные факты

Председатель совета директоров больницы, Рене Медема, рассказал, что большинство людей даже в 21 веке не осознает очевидного:

  • из трех курильщиков двое умирают из-за табака,
  • каждый четвертый умерший не доживает до пенсии.

Около трети пациентов клиники заболели раком из-за курения.

Клиника Антонио ван Левенгука – первая в Нидерландах, кто открыто выступил против табачной индустрии. Несмотря на то, что судебные иски в разных странах мира против производителей табака не принесли результатов, специалисты не хотят отступать. Поэтому клиника присоединилась к процессу против:

  • Imperial Tobacco Benelux,
  • British American Tobacco,
  • Philip Morris,
  • Japan Tobacco International,

Этот процесс начат в 2016 году, когда заболевшая раком Анной Мари ван Вейн подала в суд на указанные компании за то, что они преднамеренно пагубно влияют на здоровье людей и занимаются фальсификацией документов.

Цель судебного иска – не возмещение материального ущерба. Женщина и ее адвокат требуют, чтобы табачные компании внесли изменения в свою работу.

 У курильщиков нет свободы выбора

Истцы указывают, что табачные компании заявляют о свободе выбора человека, но добавляют в сигареты вещества, которые вызывают привыкание. Одно из этих веществ – никотин. Чтобы предотвратить отвращение человека к ядам, содержащимся в сигаретах, в них добавляют ментол.

Сотрудники клиники призывают другие медицинские учреждения присоединиться к их иску.

Впервые о связи курения с раком легкого заявили английские ученые Ричард Долл и Брэдфорд Хилл в 1948 году. Они обнаружили, что рак легкого всегда развивался у курильщиков, на тот момент в стране курило 80% мужчин. Описали и связь с количеством выкуриваемых сигарет – более 25 сигарет в день увеличивали риск заболеть раком в 50 раз.

Современные онкологи едины во мнении о вреде сигарет. Единственный способ защиты – не ограничение числа сигарет, а полный отказ от курения. Если тяга к сигаретам переросла в никотиновую зависимость, обращайтесь за помощью к психотерапевтам. Заботьтесь о своем здоровье!

Обратная связь
Заказать звонок