Фетальный алкогольный синдром - как спиртное отражается на детях

Фетальный алкогольный синдром - как спиртное отражается на детях

Фетальный алкогольный синдром у детей называют алкогольным синдромом плода, алкогольной эмбриопатией. Это комплекс врожденных психических и физических нарушений, которые возникают, если женщина употребляет алкоголь до беременности или во время беременности. Ребенок рождается с этими изменениями, и в течение его жизни они сохраняются.

При обследовании американских детей в школах, ФАС был диагностирован у 3,1 ребенка из 1000 учащихся. В школах Италии показатель составляет от 3,7 до 7,4 случаев на 1000 детей, в Южной Африке – от 40,5 до 46,4 на 1000 детей.

Алкогольный синдром плода – когда возникает

Алкогольный синдром плода чаще всего возникает после употребления спиртного беременной женщиной. Негативно отражается на ребенке не только систематическое пьянство будущей мамы, когда женщина уже нуждается в лечении алкогольной зависимости, но и единичное употребление женщиной большой дозы спиртного.

Ранее приводились данные, что если женщина употребляет более 50 мл/сутки алкогольных напитков в пересчете на чистый спирт на протяжении беременности, то 32% детей рождаются с пороками развития, 12% из них – с микроцефалией. Микроцефалия – это значительное уменьшение размеров черепа ребенка и уменьшение размеров его головного мозга при сохранении нормальных размеров остальных частей тела.

Сегодня ученые говорят о том, что для развития фетального алкогольного синдрома достаточно значительно меньших доз спиртного, которое выпивает беременная женщина.

Как проявляется алкогольный синдром плода у детей

Алкогольный синдром плода называют главной причиной нарушений умственного развития ребенка. Кроме того, к признакам ФАС относят:

  1. Специфическое строение лица и черепа – широкая переносица, узкая и короткая глазная щель, тонкая верхняя губа, микроцефалия, расщепление неба, недоразвитие верхней или нижней челюсти.
  2. Аномалии и расстройства, связанные с функционированием центральной нервной системы – нарушения интеллекта, умственная отсталость, поведенческие расстройства.
  3. Дефицит веса и роста ребенка до рождения и после рождения.

Итак, ребенок с фетальным алкогольным синдромом:

  • отстает в весе и/или росте от сверстников,
  • имеет характерные особенности строения лица,
  • хуже обслуживает себя,
  • недостаточно контролирует свои эмоции, не следит за поведением.
Обратная связь
Заказать звонок