Дисульфирам против рака или для лечения алкоголизма?

Дисульфирам против рака или для лечения алкоголизма?

Дисульфирам – это лекарство, которое назначают для лечения алкоголизма методом внутривенной подшивки. Он блокирует расщепление токсинов, продуктов распада этанола. Если выпить спиртное после лечения дисульфирамом, появляется тошнота, рвота, сильная головная боль, сердцебиение, вплоть до остановки сердца. Пациентов предупреждают о возможных негативных последствиях алкогольного срыва.

Дисульфирам против метастазов рака молочной железы

Лечат алкоголизм дисульфирамом не одно десятилетие. Почему он стал изучаться как препарат против опухолей?

Более пятидесяти лет назад 38-летней женщине поставили диагноз «Рак молочной железы». К тому времени метастазы опухоли были уже в костях. Она стала злоупотреблять спиртным. Для лечения алкоголизма был назначен дисульфирам. Спустя 10 лет женщина выпала из окна после очередной пьянки.

На вскрытии выяснилось, что опухолевые клетки остались только в костном мозге в небольшом количестве. Но исчезли метастазы рака в костях скелета. Это был первый случай, когда специалисты обратили внимание на противораковые свойства дисульфирама.

В 1993 году прошло небольшое исследование, где ученые искали ответ, как же работает дисульфирам. Однако точных механизмов противоопухолевого действия это "алкогольного" препарата не нашли.

В декабре 2018 года вышла публикация в журнале «Nature», где описано новое исследование. Чешские ученые во главе со Зденеком Скроттом в составе международной группы недавно завершили исследование дисульфирама, который продается в Европе под торговым названием «Антабус».

Специалисты изучили базу данных 240 000 пациентов с онкологическими заболеваниями с 2000 по 2013 годы и препараты, которые принимал каждый пациент. Из 3000 пациентов с алкогольной зависимостью 1177 постоянно принимали дисульфирам. В этой группе (34% от всех исследуемых) снизилась частота рака по сравнению с остальными.

Ученые выделили виды рака, при которых дисульфирам показал свою эффективность:

  • рак простаты,
  • рак молочной железы,
  • рак толстой кишки.

Дисульфирам и медь – комплекс против рака

Во время эксперимента на мышах дисульфирам показал противоопухолевую активность в комплексе с добавкой меди. Медь усиливает действие дисульфирама. Комплекс «дисульфирам+медь» блокирует разрушение молекул белка. Раковые клетки накапливают белок, который не расщепляется, и погибают.

Почему дисульфирам не повреждает здоровые клетки, когда у человека нет опухоли? Ведь к внутривенной подшивке пациенты с алкогольной зависимостью обращаются не раз и не два в течение жизни. Оказалось, что метаболиты меди в 10 раз активнее в клетках опухоли, чем в здоровых тканях. А именно комплекс «дисульфирам+медь» обладает противоопухолевым действием. Без меди дисульфирам борется только с алкоголизмом.

Ученые считают, что дисульфирам по-прежнему останется средством для лечения алкоголизма. Но его противоопухолевое действие может использоваться для продления жизни пациентам с метастазами рака.

В числе первых планируемых исследований – оценить, можно ли использовать дисульфирам с медью для лечения метастатических форм рака толстой кишки, молочной железы и глиобластомы – самой активной опухоли головного мозга.

 

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу