2 бокала вина ухудшают качество сна на 39%

2 бокала вина ухудшают качество сна на 39%

Как изменится качество сна, если выпить немного спиртного? На этот вопрос ответили финские ученые, опубликовавшие результаты научного эксперимента в JMIR Mental Health.

Негативные эффекты алкоголя разнообразны – спиртное может вызвать рак, развитие алкогольной зависимости, а более «безобидное» его действие – появление сосудистого рисунка на лице, преждевременное старение кожи, нарушения ритма сердца.
Но что будет, если выпить перед сном бокальчик вина, чтобы «расслабиться, снять стресс»?

Как влияет алкоголь на качество сна

4 098 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет оценивали, как отразится употребление алкоголя на их качестве сна. У каждого из участников эксперимента специальным аппаратом оценивали ВСР – вариабельность сердечного ритма.

И мужчинам, и женщинам регистрировали и оценивали вариабельность сердечного ритма в течение как минимум двух ночей. Накануне одной ночи человек выпивал спиртное, во второй раз ложился спать абсолютно трезвым. Вариабельность сердечного ритма оценивает время между сокращениями сердца, которые зависят от работы автономной нервной системы.

Оценка ВСР позволила ученым узнать, как работает автономная нервная система человека, когда он трезв и когда выпил. Специалисты наблюдали за мужчинами и женщинами в течение первых трех часов сна после употребления алкоголя.Уровень употребления алкоголя разделили в зависимости от дозы и веса участников на:

  • низкий,
  • умеренный,
  • высокий.

В «Диетических рекомендациях для американцев» указано, что безопасная доза алкоголя в день – 1 «дринк» для женщин и 2 «дринка» для мужчин, при этом 1-2 дня в неделю нужно полностью исключить алкоголь.

1 «дринк», или 1 доза – это 414 мл пива, 118 мл вина или 44 мл крепкого алкоголя (водка, виски).

Даже низкий уровень потребления спиртного нарушает сон

Алкоголь нарушает восстанавливающие свойства сна. Если вы выпили, то проснетесь уставшим, невыспавшимся и неотдохнувшим. Качество восстановления после сна снижается на 9,3%.

Доказано, что даже 1 «дринк», то есть одна доза спиртного, которую считают безопасной, нарушает сон. Умеренное употребление алкоголя ухудшает качество сна на 24%, а высокий уровень потребления – на 39,2%.

Негативное действие алкоголя на сон больше отражается на молодых людях, чем на пожилых.

Соавтор исследования Теро Myllymäki, профессор кафедры спортивных технологий и физиологии упражнений в Университете Ювяскюля в Финляндии, прокомментировал: «Когда вы физически активны и молоды, вы чувствуете себя непобедимым. Однако алкоголь негативно действует на тело и мозг, пока вы спите. Хороший сон нужен и молодым, и людям постарше». Он отметил, что мы не всегда можем выделить дополнительное время на сон, чтобы организм отдохнул и восстановился. Поэтому нужно искать способы, как полноценно использовать время для сна. К примеру, отказаться от алкоголя, который мешает организму восстановить свои силы.

И помните, постоянное желание «выпить» требует лечения алкоголизма!

 

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу