Австралийцы назвали причину пьяной агрессии

Австралийцы назвали причину пьяной агрессии

Почему возникает пьяная агрессия? Какие нейронные связи способствуют возникновению пьяных эмоций?

Ученые провели сканирование мозга, чтобы разобраться: Почему возникает пьяная агрессия, стоит только некоторым людям немного выпить?

Томас Денсон из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, возглавил новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Когнитивная, аффективная и поведенческая неврология».

Пьяная агрессия

Примерно половина всех насильственных преступлений происходит под воздействием алкоголя, поэтому лечение алкоголизма часто изменяет социальное поведение людей.

Убийство, физическое и сексуальное насилие, бытовое насилие и жестокое обращение с детьми являются лишь некоторыми из преступлений, связанных с употреблением алкоголя. Но в сочетании с предрасположенностью к агрессии, даже одна или две дозы алкоголя могут спровоцировать насилие.

Денсон с коллегами решили точно узнать, как возникает агрессия после употребления спиртного. Они поставили в МРТ-сканер 50 молодых людей, чтобы изучить, что происходит в их голове после одной или двух рюмок спиртного.

Участников исследования разделили на 2 группы: одни получили 3 дозы водки, другие – безалкогольные напитки, плацебо.

Находясь внутри МРТ-сканера, молодые люди проходили соревнование на скорость реакции: когда на экране появлялся цветной квадрат, нужно было максимально быстро нажать на кнопку. Молодые люди думали, что их соперники выполняют то же задание. На самом деле их тестировал компьютер для оценки уровня агрессии.

Если испытуемый проигрывал, он слышал неприятный громкий шум. А если выигрывал, то сам мог регулировать уровень шума, который слышат соперники. Регулировка уровня шума для окружающих и оценивалась как степень агрессии.

Чем выше агрессия, тем ниже активность префронтальной коры мозга

МРТ-сканирование мозга показало изменение активности в префронтальной коре головного мозга. Эта зона отвечает за мыслительную и моторную активность, за принятие решений, за контроль своего социального поведения, контактов с окружающими.

У тех участников эксперимента, которые вели себя агрессивно, в префронтальной коре отмечалось снижение активности. Особенно в дорсолатерной и дорсомедиальной зонах – эти участки контролируют реакцию человека на внешние раздражители и способность сдерживаться.

Томас Денсон подчеркнул, что для эксперимента использовались небольшие дозы алкоголя. Именно столько нужно выпить в Австралии, чтобы нельзя было сесть за руль. При этом реакция испытуемых была выраженной и продолжительной. Чем выше будут дозы спиртного, тем больше увеличится степень агрессии.

В дальнейшем ученые планируют подробнее изучить зависимость поведения людей от доз спиртного, которые употребляются.

Обратная связь
Заказать звонок