Американские врачи против небольших доз алкоголя для профилактики болезней сердца

Американские врачи против небольших доз алкоголя для профилактики болезней сердца

Американские ученые из Сан-Франциско, Калифорния, опубликовали 3 января 2017 года статью в журнале Journal of the American College of Cardiology. Исследователи утверждают: злоупотребление алкоголем повышает риск фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Один из руководителей исследования, доктор Айзек Уитман утверждает: алкоголь является прямым фактором риска для развития мерцательной аритмии и значимым фактором для инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Недавние публикации, в которых алкогольные напитки в малых дозах рекомендовались как «профилактика», «средство, защищающее сосуды», калифорнийские ученые называют клинически непроверенными, необоснованными, когда исследователи выдавали «желаемое за действительное».

Воздействие алкоголя на сердце

Специалисты изучили базу данных 14 727 591 пациентов, которым выполнялись малоинвазивные вмешательства, либо им была оказана экстренная или плановая медицинская помощь в Калифорнии с 2005 по 2009 годы. Среди этих пациентов 268 084 человека, то есть 1,8%, злоупотребляли алкоголем. Это были документально подтвержденные случаи острого алкогольного опьянения или истории болезни лиц с признаками хронического алкоголизма.

По сравнению с лицами, которые не употребляют алкоголь, у людей, периодически "выпивающих" и у тех, кому требуется лечение алкогольной зависимости, риск повреждения сердца значительно выше:

  • мерцательная аритмия на фоне употребления спиртного развивается в 2,14 раз чаще,
  • инфаркт миокарда – в 1,45 раз,
  • сердечная недостаточность – в 2,34 раза.

Американские ученые объясняют: если люди откажутся от спиртного, то число пациентов с мерцательной аритмией в США уменьшится на 73 000 человек, с инфарктом миокарда – на 34 000 человек, с сердечной недостаточностью – на 91 000 человек. Такова статистика воздействия алкоголя на сердце.

В проведенном исследовании врачи не получили точной информации, сколько спиртного употребляли пациенты. Поэтому не удалось установить более точную зависимость между дозой спиртного и развитием болезней сердца.

Как влияет алкоголь на сердце? Американцы отвечают, что алкоголь вызывает привыкание и является потенциально опасным наркотиком, который приносит вред не только сердечно-сосудистой системе, но и другим органам человека.

 

Обратная связь
Заказать звонок