Алкогольный гепатит, или алкогольная болезнь печени, объединяет в себе несколько патологий – от жирового гепатоза до цирроза печени. Если остановить токсическое воздействие алкоголя на печень и начать раннее лечение алкоголизма, прогрессирование заболевания можно остановить.
Большинство пациентов приуменьшает факт употребления спиртного, когда общаются с терапевтом, или вовсе отрицают свою зависимость от алкоголя. Но лабораторные маркеры хронической алкогольной интоксикации и данные ультразвукового исследования печени часто помогают врачу определить, насколько печень повреждена алкоголем.
Чтобы поставить точный диагноз алкогольной болезни печени, нужно сделать биопсию печени. Однако в реальной жизни диагноз ставится и без выполнения биопсии.
Цирроз печени у мужчин и у женщин
Рассмотрим подробнее формы алкогольной болезни печени.
Стеатоз, или жировой гепатоз, который в некоторой степени определяется у 90% тех, кто выпивает более 60 грамм этанола в сутки. Он обнаруживается только при УЗИ печени в виде увеличения печени (гепатомегалии), не проявляется никакими симптомами, в анализе крови могут быть повышены трансаминазы – АсАТ, АлАТ. Для тех, кто прекратит употребление спиртного на этой стадии поражения печени, прогноз благоприятный. Повреждение печени остановится. Если остановится самому сложно, помогает выведение из запоя.
Алкогольный гепатит развивается при длительном повреждении стенок гепатоцитов (это клетки печени) алкоголем. В печени происходят процессы воспаления, образуется избыточное количество коллагеновых волокон, которые упрощенно можно назвать «тяжами».
Если злоупотребление спиртным продолжается более 10 лет в средней суточной дозе 60-80 грамм этанола для мужчин и 20 грамм этанола для женщин, в 20-40% случаев развивается цирроз печени у мужчин и у женщин. Это самая тяжелая форма алкогольной болезни печени. Однако даже на этой стадии лечение алкогольной зависимости тормозит прогрессирование болезни.
Что ускоряет развитие цирроза печени
- употребление алкоголя в высоких дозах,
- генетическая предрасположенность к повреждению печени
- женский пол
- прием алкоголя с препаратами, которые обезвреживаются и разрушаются в печени,
- ожирение,
- систематическое употребление спиртного на фоне вирусного гепатита.