Алкогольная зависимость и алкоголизм: как спасти человека

Алкогольная зависимость и алкоголизм: как спасти человека

Алкогольная зависимость – это такое поведение, при котором человек не может регулировать свои отношения со спиртным, и в контакте с алкоголем не контролирует ни количество выпитого, ни свое поведение при этом.

Об алкогольной зависимости мы говорим и тогда, когда человек, зная о наличии проблем с алкоголем, продолжает употреблять спиртные напитки, убеждая себя, что «на этот раз сумеет вовремя остановиться». Но раз за разом этого не происходит.

С каждым употреблением контроль все хуже, проблем со здоровьем, семьей, работой все больше. Рано или поздно жизнь человека рушится, погребая его под обломками былого благополучия, и он остается один на один с алкоголизмом, лишенный здоровья, семьи, друзей, работы.

Алкогольная зависимость – главный признак формирования алкоголизма, хронического заболевания, возникающего при злоупотреблении алкоголем.

Только бросив пить, человек возвращается к нормальной жизни.

Опасности и осложнения алкогольной зависимости

Основная опасность алкогольной зависимости – невозможность отказаться от употребления алкоголя, даже когда человек понимает, что последствия этого употребления могут быть для него разрушительными, вплоть до смертельного исхода.

Поэтому в лечении алкогольной зависимости главное – надежное устранение тяги к спиртному, выработка у человека стойкого безразличия и к алкоголю, и к самой возможности его употребления.

Не получается самостоятельно побороть зависимость?

Психотерапия зависимостей – действенная помощь для тех, кто хочет справиться с пагубным пристрастием и тяжелой привычкой.

Как понять, есть ли у человека зависимость от алкоголя?

Зависимость бывает двух видов: психическая и физическая.

О психической зависимости мы говорим, когда человека тянет выпить в непредназначенных для этого ситуациях, и он не в состоянии этому желанию противиться. Повод может быть любой. Желание выпить носит импульсивный или навязчивый характер. Если оно подавляется внутренними (самоконтроль) или внешними (семья, работа, социум) факторами, то лишь на время.

При этом человек испытывает психологический дискомфорт: раздражение, беспокойство, тревогу, злость. Подавленное влечение к спиртному обязательно возобновляется через некоторое время и выражено еще сильнее.

Физическая зависимость проявляется:

  1. Потребностью с каждым разом выпивать больше и больше для достижения определенного состояния. Это называется повышением устойчивости (толерантности) к алкоголю.
  2. Формированием похмельного синдрома: дрожание, тошнота, головная боль, сухость во рту, сердцебиение, скачки давления и т.д, возникающие на следующий после употребления день. Похмелье – результат отравления ацетальдегидом, образующимся в организме при употреблении спиртного.
  3. Необходимостью опохмеления для улучшения самочувствия: небольшая доза алкоголя облегчает состояние за счет временного повышения антитоксической активности печени. Но через 1-2 часа состояние вновь ухудшается.

Человек, зависимый от алкоголя, не может бросить пить сам. Даже серьезная опасность для здоровья остановит его лишь на время.

Современные методы лечения зависимости – эффективная помощь в борьбе с тягой к алкоголю.

Как понять, есть у человека алкоголизм?

Если прием первой рюмки вызывает сильное, непреодолимое желание пить еще и еще – это алкоголизм. Такое желание носит насильственный характер, поэтому убрать его усилием воли человек не может.

Именно поэтому главный принцип и основное условие лечения алкоголизма – не начинать выпивать, т.е. полностью и категорически отказаться от алкоголя во всех его проявлениях.

Отсюда следует, что эффективное противоалкогольное лечение должно убирать элементы тяги к спиртному и давать человеку возможность НЕ ПИТЬ.

А если где-то врачи обещают вам вернуть контроль над употреблением спиртных напитков – будьте уверены: вас цинично обманывают.

Что такое злоупотребление алкоголем?

Злоупотребление спиртным – частый и необоснованный (относительно существующей культуры) прием алкогольных напитков, с периодическим исчезновением количественного контроля. Человек, как говорят, напивается.

Злоупотребление алкоголем близко к такому понятию, как «употребление с вредными последствиями», когда из-за алкоголя у человека

  • возникают проблемы со здоровьем (алкогольный гепатит, панкреатит, почечная, печеночная или сердечная недостаточность),
  • а также в профессии (человек теряет работу, потому что игнорирует свои профессиональные обязанности)
  • или в социуме (причиняет вред будучи в состоянии опьянения).

Злоупотребление спиртным всегда приводит к формированию зависимости.

Не получается справиться с проблемой злоупотребления?

Метод краткосрочного кодирования позволяет взять паузу до 6 месяцев, чтобы организм очистился от алкогольных токсинов.

Сохранять ли трезвость далее – кодироваться на более длительный срок – это ваш выбор. Краткосрочное кодирование и поддерживающая лекарственная терапия в любом случае помогут преодолеть критическое состояние, вызванное злоупотреблением алкоголем и восстановить здоровье.

Как понять, злоупотребляет ли человек спиртным?

Злоупотребление алкоголем это:

  • прием спиртного без повода (от скуки) или по субъективно значимым поводам (выходной, ссора в семье, конфликт на работе, «просто с друзьями посидели»);
  • прием спиртного с определенной периодичностью (например, каждые 2-3 дня или каждые выходные);
  • ежедневный или почти ежедневный прием относительно малых доз алкоголя (бутылка пива, стакан вина или 100-200 граммов водки).

Бытовое пьянство – еще один вид злоупотребления алкоголем, который характеризуется привычной выпивкой по выходным. Это быстро приобретает вид пагубной привычки, даже если количество выпитого контролируется.

Но в течение 1-3-х лет бытовое пьянство приводит к зависимости и алкоголизму.

Как вылечить алкогольную зависимость?

  1. Помощь в выведении из запоя – это метод лекарственной терапии, фактически – скорой помощи, направленный на улучшение физического и психического состояния пациента, поддержку жизненно важных функций, сердечной и сосудистой деятельности, работы печени, почек, поджелудочной железы, центральной, периферической и вегетативной нервной систем. Подробнее читайте в разделе выведение из запоя.
  2. Психотерапия алкоголизма – метод лечения алкогольной зависимости, направленный на блокирование импульса к употреблению алкоголя. Психотерапия алкоголизма включает как общение пациента с врачом, так и проведение процедуры психологического кодирования методом многоуровневой активной психотерапии – МАП. В основе этого метода лечения алкоголизма лежит использование специальных психотехнологий, воздействующих на пациента с целью снятия тяги к спиртному. Подробнее о МАП читайте здесь.

Пациенту и его родственникам также может быть оказана психоэмоциональная поддержка и психологическая помощь в вопросах формирования здоровых жизненных ценностей.

Какие еще бывают виды зависимости?

О других распространенных видах зависимостей читайте на специальных страничках нашего сайта:
Табак и курение.
Пищевая зависимость.
• Лекарственная зависимость.
• Эмоциональная зависимость .
• Наркотическая зависимость.

Лечение зависимостей в Минске проводится специалистами нашего медицинского центра с применением современных методов.

Выбирая психотерапию зависимостей, важно понимать: лечение дает долгосрочный результат только при наличии у человека собственной потребности исправиться и выздороветь.

Лечение не заставляет человека измениться, но помогает ему это сделать, дает реальный шанс расстаться с разрушительной зависимостью.

В нашем центре вы также можете получить психологическую помощь, направленную на поддержание жизни без зависимости.

Информация подготовлена врачом-психотерапевтом Пальчик Оксаной Александровной.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу