Алкоголь при зачатии или во время беременности - риски и последствия

Алкоголь при зачатии или во время беременности - риски и последствия

Женщина, которая употребляет алкоголь при беременности, ставит под угрозу рост и развитие своего малыша. Нарушения, возникшие под действием спиртного на плод, формируют целый спектр дефектов – фетальный алкогольный спектр нарушений, наиболее серьезным из которых является фетальный алкогольный синдром.

Алкоголь во время беременности – последствия в фактах и цифрах

В 1968 году во Франции Lemoine описал пороки развития, которые провоцирует алкоголь во время беременности. В 1973 году американцы Джонс и Смит описали аналогичный синдром в США.

Почему важно знать, как влияет алкоголь на ранних сроках беременности на плод?

  • Фетальный алкогольный синдром – основная причина умственной отсталости у детей.
  • На фоне употребления спиртного матерью у ребенка проявляются физические и неврологические нарушения после рождения.
  • Фетальный алкогольный синдром регистрируется во всех социально-экономических и расовых группах населения как в США, так и в других странах.
  • Частота встречаемости ФАС среди американских детей – 1-2 случая на 1000 новорожденных.
  • По расчетам американских врачей, затраты на лечение одного ребенка с ФАС в течение жизни составляют около 2 миллионов долларов.

Алкоголь при зачатии и во время беременности – есть ли допустимые значения?

Фетальный алкогольный синдром угрожает не только детям женщин, которым уже требуется лечение алкогольной зависимости. Беременные женщины, которые не отказались от спиртного полностью, могут родить ребенка с признаками фетального алкогольного синдрома.

Доза алкоголя, после которой у плода нарушается нормальное развитие и рост, неизвестна. Даже случаи единичного употребления спиртного беременной женщиной заканчивались рождением детей с нарушениями фетального алкогольного спектра. Поэтому врачи рекомендуют беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие, полностью отказаться от употребления алкоголя.

Максимальное повреждающее действие на плод алкоголь оказывает в первые недели развития плода, когда женщина только узнала о своей беременности и даже до того, как тест на беременность стал положительным.

Риск родить ребенка с фетальным алкогольным синдромом выше у женщин старше 30 лет, которые систематически употребляют спиртное до беременности и не отказались от него после зачатия.

Генетическая предрасположенность к рождению детей с нарушениями фетального алкогольного спектра ниже у женщин с высокой активностью алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол в ацетальдегид. Чем быстрее происходит распад этанола, тем меньше высокие дозы алкоголя циркулируют в крови и повреждают ткани плода.

Поскольку современная белорусская женщина не может оценить скорость работы своего фермента – алкогольдегидрогеназы, специалисты рекомендуют полностью отказаться от спиртного при планировании беременности и во время вынашивания ребенка.

Обратная связь
Заказать звонок