Алкоголь и кофе – главные причины срыва ритма сердца

Алкоголь и кофе – главные причины срыва ритма сердца

Отрицательное влияние алкоголя на организм человека проявляется:

  • повышением артериального давления,
  • сердечной недостаточностью,
  • набором веса, которое также приводит к повышению артериального давления,
  • нарушениями ритма сердца, в первую очередь, мерцательной аритмией.

Американская кардиологическая ассоциация подчеркивает, что негативное действие алкоголя на сердце человека доказано во многих научных исследованиях. В последнее время появились данные о вреде кофеина для сердца. Оказалось, что и алкоголь, и кофеин, провоцируют мерцательную аритмию, которую пациенты часто описывают как «перебои в сердце», «замирание сердца», «учащенный пульс с чувством нехватки воздуха» и т.д.

Специалисты утверждают - 5 чашек кофе в день опасно для сердца так же, как и употребление алкоголя.

Алкоголь - главный провокатор мерцательной аритмии

Приступы мерцательной аритмии провоцируют различные факторы. Врачи напоминают, что алкоголь в списке «провокаторов» нарушений ритма сердца занимает лидирующие позиции. После злоупотребления спиртным на праздники или по другому поводу даже у здорового человека может проявится синдром «праздничного сердца», обычно на следующий день после праздников или выходных, откуда и пошло такое название. Человек ощущает перебои в сердце, частый неритмичный пульс, общую слабость, снижение артериального давления или его резкое повышение, головокружение. Состояние опасно тем, что в сердце может образоваться тромб. Оторвавшийся тромб, попав в головной мозг, вызывает инсульт, попав в артерии сердца – инфаркт миокарда. И даже становится причиной смерти.

Американские ученые подсчитали, что для появления симптомов «праздничного сердца», то есть приступа мерцательной аритмии после праздника с алкоголем, мужчине достаточно выпить 5 доз спиртных напитков, а женщинам – 4 дозы в течение 2 часов. Кроме того, доказана связь мерцательной аритмии с хроническим алкоголизмом.

У умеренно пьющих лиц различные исследования нашли разную взаимосвязь:

  • 2 дозы алкоголя у женщин в день не влияют на работу сердца, а 3 – провоцируют мерцательную аритмию,
  • 5 доз алкоголя у мужчин в день приводят к сбою ритма сердца.

Кофе и алкоголь – сколько можно выпить?

Американская ассоциация кардиологов призывает женщин не употреблять более 1 дозы спиртного в день, а мужчинам рекомендует не более 2 доз для мужчин.

1 доза – это 414 мл пива, 118 мл вина или 44 мл крепкого алкоголя.

Такая доза алкоголя реже вызывает нарушения ритма сердца, однако может провоцировать развитие алкогольной зависимости, особенной у предрасположенных лиц.

Безопасное ежедневное потребление кофеина, рекомендованное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), составляет 4 чашки кофе в день, или 400 мг кофеина. Американские кардиологи настаивают, что число безопасных чашек кофе следует сократить до 1-2.

Обратная связь
Заказать звонок