Алкоголь и антибиотики: можно ли пить одновременно

Алкоголь и антибиотики: можно ли пить одновременно

Алкоголь и антибиотики. Многие думают, что это сочетание опасно. Каковы реальные риски при употреблении спиртного на фоне лечения антибактериальными препаратами?

Обратите внимание, в статье указаны названия действующего вещества антибиотиков, торговые названия могут быть различными.

Когда человек выпивает, этанол преобразуется в ацетальдегид. У некоторых это вещество вызывает тошноту.

На фоне антибиотикотерапии возможны побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Прием алкоголя на фоне лечения может усилить проявление побочных эффектов, усиливая тошноту и общую слабость.

Какие побочные эффекты антибиотиков усиливаются, если выпить спиртное?

В таблице указаны часто назначаемые антибиотики, их совместимость с алкоголем и результат смешивания антибиотиков со спиртным

Класс антибиотика Действующее вещество антибиотика Можно ли употреблять спиртное на фоне лечения? Что будет, если смешать с алкоголем
Тетрациклины Доксициклин Избегайте алкоголя во время лечения Снижает эффективность антибиотика
Тетрациклины Миноциклин Избегайте алкоголя во время лечения Повреждение печени
Оксазолидиноны Линезолид Избегайте алкоголя во время лечения Возбуждение

Необычное потоотделение 

Учащенное сердцебиение

Лихорадка

Измененное психическое состояние 

Учащенное дыхание 

Рвота 

Нарушение ритма сердца

Повышение артериального давления 

Судороги 

Кома

Мышечная ригидность 

Спазм мышц

Сульфаниламиды Сульфаметоксазол и триметоприм     Ограничить потребление алкоголя Дефицит фолиевой кислоты
Фторхинолоны Ципрофлоксацин

Левофлоксацин

Моксифлоксацин

Ограничить потребление алкоголя

Нарушения внимания

Дезориентация

Возбуждение

Нервозность

Потеря памяти

Спутанность сознания

Нитроимидазолы  Метронидазол

Избегайте алкоголя во время лечения

Избегайте в течение 72 часов после последней дозы

Спазмы в животе

Тошнота

Рвота

Головные боли

Покраснение лица

 Как взаимодействует с алкоголем доксициклин и миноциклин?

К тетрациклинам относятся доксициклин и миноциклин. Этими препаратами лечат многие бактериальные инфекции, включая инфекции, передающиеся половым путем. Кроме того, доксицилин применяют для профилактики болезни Лайма (Лайм-боррелиоза) после укуса клеща. Нельзя употреблять алкоголь, когда принимаешь доксициклин: препарат взаимодействует с алкоголем, выведение антибиотика из организма ускоряется и он не оказывает ожидаемый лечебный эффект.

При взаимодействии миноциклина с алкоголем усиливается токсичное действие препарата на печень.

Как взаимодействует с алкоголем линезолид

Линезолид относится к классу оксазолидиноновых антибиотиков. Врачи назначают оксазолидиноны для лечения инфекций брюшной полости, кожи, легких и мочевыводящих путей.

Помимо своего антибактериального эффекта, линезолид снижает действие ферментов, называемых моноаминоксидаза-А и моноаминоксидаза-В. Моноаминоксидазы расщепляют тирамин. Тирамин содержится в разливном пиве и красном вине.

Когда люди пьют разливное пиво или красное вино на фоне лечения линезолидом, количество тирамина в крови может возрасти. Появляются следующие побочные эффекты: повышенная потливость, частый пульс, лихорадка, изменение психического состояния, рвота, нарушения ритма сердца, повышение артериального давления, судороги. Это происходит из-за взаимодействия препарата не с этанолом, а с тирамином.

Как взаимодействуют с алкоголем сульфаниламиды

Врачи назначают сульфаниламидные антибиотики для лечения инфекций мочевыводящих путей, дыхательных путей и брюшной полости. К сульфаниламидным антибиотикам относятся сульфаметоксазол и триметоприм, выпускаемые под различными торговыми названиями.

Сульфаметоксазол и триметоприм влияют на метаболизм фолиевой кислоты у бактерий. Триметоприм в редких случаях может также влиять на метаболизм фолиевой кислоты в клетках человека. При дефиците фолиевой кислоты в организме одновременное употребление алкоголя с препаратами сульфаниламидов приводит к дальнейшему ее снижению.

Чем опасно сочетание фторхинолонов с алкоголем

В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США опубликовало обновленные предупреждения о безопасности для всех фторхинолоновых антибиотиков.

Маркировка всех фторхинолонов теперь подчеркивает возможные побочные эффекты препарата для психического здоровья. Эти побочные эффекты могут включать в себя: нарушения внимания, дезориентацию, нервозность, потерю памяти, спутанность сознания.

Смешивание алкоголя с фторхинолоновыми антибиотиками может усилить эти побочные эффекты для психического здоровья.

Нитроимидазолы и алкоголь

Метронидазол является нитроимидазольным антибиотиком, который врачи назначают для лечения абдоминальных инфекций, инфекций, передаваемых половым путем.

Метронидазол влияет на функцию ключевого фермента, который помогает организму переваривать алкоголь. Когда метронидазол ингибирует фермент альдегиддегидрогеназу, концентрация токсического ацетальдегида в крови накапливается. Это усиливает токсическое воздействие алкоголя.

Смешивание алкоголя с метронидазолом может вызвать: спазмы в животе, тошноту, рвоту, головные боли, покраснение лица.

Люди должны избегать употребления алкоголя во время лечения метронидазолом и в течение 3 дней после последней дозы.

Влияние алкоголя на иммунную систему

Употребление спиртного негативно влияет на иммунную систему. Люди, злоупотребляющие спиртным, чаще заражаются вирусными и бактериальными инфекциями, дольше выздоравливают и восстанавливаются после болезни. Лицам с алкогольной зависимостью рекомендовано лечение алкоголизма.

Обратная связь
Заказать звонок
Запись к врачу