Женский алкоголизм – почему у женщин быстрее развивается алкогольная зависимость?

Женский алкоголизм – почему у женщин быстрее развивается алкогольная зависимость?

Женский алкоголизм признан более тяжелой и быстропрогрессирующей формой алкогольной зависимости по сравнению с мужским, и лечение алкоголизма у них требует особого подхода. Этому способствуют следующие факторы.

Биологическая природа женского алкоголизма

К биологическим факторам относится наследственность. Если мать страдала алкогольной зависимостью, то вероятность развития алкоголизма у её сына составляет 5%, а у дочери – 22% (Гунько, 1992).  В общем, наследственная предрасположенность прослеживается у 90% женщин, злоупотребляющих алкоголем.

Ещё одна особенность женского организма – менструальный цикл, в предменструальную фазу которого появляется напряжение, оно предрасполагает к употреблению спиртного. В такие дни алкоголь снимает напряжение, расслабляет, успокаивает. Если использовать его систематически в каждый цикл, может возникнуть привыкание или алкогольная зависимость.

Кроме того, в предменструальный период алкоголь интенсивнее всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, а если пересчитать дозу спиртного на массу тела, он оказывает более выраженный токсический эффект, чем на организм мужчин.

Действие фермента алкогольдегидрогеназы, который отвечает за расщепление и утилизацию этанола в организме, у женщин выражено слабее, чем у мужчин. Поэтому токсические продукты распада этанола дольше находятся в женском организме, повреждая органы и ткани.

Содержание воды в женском теле примерно на 10% меньше, чем в мужском. Поэтому даже если мужчина и женщина выпивают одинаковое количество спиртного, концентрация его в женском организме получается больше, а значит и больше оказывается его токсическое действие.

Психологические аспекты женской алкогольной зависимости

К социально-психологическим факторам, способствующим развитию женского алкоголизма, относят большую подверженность женщин психической травматизации. Начиная с детского возраста девочек растят в более строгих рамках, в подростковом возрасте присоединяются несчастная любовь, во взрослом – развод или отсутствие постоянного партнера, в зрелом – потеря близкого человека (мужчины умирают раньше женщин в среднем на 10 лет).

Ещё один фактор риска женского алкоголизма – микросоциальная среда. Алкоголизмом чаще страдают работницы сферы обслуживания – общепита, торговли, проводницы.

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок