Зависимость от табака

Зависимость от табака

В этой статье вся информация о табачной зависимости, зависимости от курения, вреде табакокурения, лечении и профилактике табачной зависимости.

Первая стадия табачной зависимости

Когда человек начинает курить, присутствует только психологическая потребность в курении. Но выраженного синдрома отмены и острой необходимости в табачных изделиях нет. Курение сигарет вызывает незначительные изменения в эмоциональном фоне и физическом состоянии. Эта стадия может длиться от одного года до пяти лет у разных лиц, при этом число выкуриваемых сигарет в день не превышает пяти штук.

Вторая стадия табачной зависимости

На второй стадии устойчивость к действию никотина увеличивается. Формируется зависимость табачная на физическом уровне. На фоне тяги к курению сигарет появляется раздражительность, снижается умственная активность, появляется утомляемость при небольших физических нагрузках. Курильщики отмечают частые головные боли, головокружение, нарушения пищеварения. Но не связывают их появление с пагубной привычкой. Число выкуриваемых сигарет в день достигает 20 штук, и продолжаться эта стадия может до 15-20 лет. В паре с употреблением спиртных напитков является одним из самых губительных для здоровья организма. Не забывайте, что избавиться от никотина при лечении алкоголизма намного сложнее, т.к. в этом случае присутствует два стресс-фактора.

Третья стадия табачной зависимости

Тяга к курению табака непреодолима, отсутствие сигарет вызывает тяжёлый абстинентный синдром, или синдром отмены. Число выкуриваемых сигарет – от 30 до 50.

Вред табакокурения = зависимость от курениязависимость от курения

Вред табакокурения для организма объясняется отрицательным действием компонентов сигарет – никотина и смол на организм человека. Наиболее выражены следующие эффекты:

Влияние табакокурения на нервную систему:

  • небольшое возбуждение нервной системы в момент курения сменяется депрессией и подавленным настроением после того, как сигарета погашена
  • нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения, что характерно для неврозов
  • никотин притупляет обоняние, вкус, даже зрение и слух, вызывает зависимость от курения

Влияние табакокурения на дыхательную систему:

  • профилактика табачной зависимости указывает рак лёгких как основную опасность, угрожающую курильщикам
  • никотин раздражает клетки слизистых оболочек, провоцируя хронические воспалительные процессы во рту, гортани, трахее, бронхах
  • около половины твердых частиц сигаретного дыма оседает в лёгких, поэтому лёгочная ткань теряет свою эластичность, неполноценно участвует в дыхании, быстрее стареет

Влияние табакокурения на сердечно-сосудистую систему:

  • самые опасные компоненты табака для сердца и сосудов это никотин и окись углерода
  • образуется больше карбоксигемоглобина, который транспортирует оксид углерода в организме, автоматически остается меньше свободного гемоглобина. Который может транспортировать по телу кислород, насыщаемость тканей кислородом падает
  • никотин провоцирует спазм сосудов, сохраняющийся до получаса после прекращения курения, что автоматически влечет за собой подъём артериального давления на 10 мм рт.ст.
  • никотин учащает сердечные сокращения (пульс становится больше) и может вызывать сердечные аритмии
  • риск курильщиков заработать инсульт или инфаркт миокарда превышает таковой у некурящих в разы

Лечение табачной зависимости (зависимости от курения)

Осознание табачной зависимости – это уже первый шаг к избавлению от неё. Если попытки бросить курить самостоятельно оказываются безрезультатными, обращайтесь за помощью к психотерапевтам. Врач определяет вид лечения, подходящий конкретному пациенту, от психотерапии до медикаментозного лечения.

Табачная зависимость - лечение!

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок