Степени ожирения, как лечить ожирение

Степени ожирения, как лечить ожирение Что бы узнать степень, тип ожирения и заняться лечением ожирения специалисты советуют ссылаться на объективные медицинские критерии.

Ожирение – это опасное и распространенное заболевание, особенно ожирение 3 степени и 4 - ой.
С проблемой, когда лишний вес является ожирением, можно справиться, если во время собраться и обратиться к специалистам. В нашем медицинском центре осуществляют как лечение первых стадий  заболевания, так и лечение ожирения 3 стадии.

Узнать степени ожирения

Итак, специалисты разработали общую классификацию степеней ожирения:

  • Ожирение 1-й степени диагностируется в том случае, если масса тела человека выше установленной нормы на 10-29 процентов.
  • Ожирение 2-й степени означает, что вес тела человека на 30-49 процентов больше общепринятой нормы.
  • Ожирение 3-й степени характеризуется отступом от нормы на 50-99 процентов.
  • Ожирение 4-й степени самое опасное и диагностируется тогда, когда масса тела человека больше выше нормы на 100 процентов. То есть, когда пациент весит в 2 раза больше, чем положено.

Степени ожирения в зависимости от нормы – это достаточно объективный критерий, однако далеко не единственный. Как определить степень ожирения другим способом? Специалисты также могут проводить диагностику ожирения с помощью измерений толщины жировых тканей. Для такой процедуры существует специальный прибор – калипер. Ведь иногда случается, что масса тела пациента значительно превышает норму, но назвать его больным никто не может. В таких случаях речь идет о спортсменах с мышечной массой выше нормы.

Ожирение 1 и 2 степеней не доставляет человеку много неудобств. Многие, смотря на себя, думают, что у них есть пара лишних килограммов, однако такой вес воспринимается как небольшой косметический дефект. Не все даже пытаются исправить эту проблему, так как не считают, что это необходимо. Эти степени ожирения могут исчезнуть, превратившись в нормальную массу тела, однако для этого придется постараться. Бороться с лишними килограммами без помощи специалиста не советуется. Так человек может нанести вред своему здоровью. Диета при ожирении 1 степени, а также меню при ожирении 1 степени могут быть назначены квалифицированным врачом нашего медицинского центра.

Лечение ожирения 3 степени, как и 4, просто необходимо. Если масса тела человека превышает норму на 50 и боле процентов, то велика вероятность того, что все внутренние органы сместились и имеют некоторые повреждения. Избавиться от такого «недостатка» самостоятельно практически невозможно. В таком случает необходимо срочное лечение и серьезное отношение.

Лечение ожирения 3 степени должно проходить под пристальным вниманием специалиста, так как даже неправильно подобранные физические упражнения могут вызвать инфаркт. Не так давно скончался самый толстый человек на планете по имени Кит Мартин. Смерть настигла его при попытке похудеть. Мужчина просто решил пройтись. Чтобы подобные случаи были редкостью, необходимо трезво оценивать свои возможности и не стремиться справиться с проблемой самостоятельно.

Типы ожирения

Если вы обращали внимание, то замечали, что полные люди имеют далеко не одинаковые фигуры, потому что жир распределяется по телу неравномерно, откладывается в определенных местах. Так, существуют различные типы ожирения.

Типы ожирения: по женскому типу, по мужскому типу, смешанный тип

Ожирение по женскому типу (груша) – отложения  жира в таких зонах тела, как бедра, ягодицы, нижняя область живота. Такой тип ожирения считается наиболее приемлемым для женщины и не связан с серьезными гормональными нарушениями. Ожирение по женскому типу лечится не только правильным питанием и диетами, но и антицеллюлитным массажем и другими подобными процедурами. Стоит отметить, что и типы ожирения были разработаны медиками.

Ожирение по мужскому типу напоминает форму яблока. Типы ожирения, как уже удалось заметить, бывают разные и отличаются не только формами человека, но и состоянием его здоровья. Так вот, ожирение по мужскому типу считается наиболее опасным. А все потому, что жир скапливается не только на внешних зонах тела, но и на внутренних органах.

Рассказывая про существующие типы ожирения, стоит отметить и смешанный тип. Он характеризуется распространением жировых тканей равномерно по всему телу. Чаще ожирение такого типа наблюдается у детей.

Как расчитать степень ожирения или степени ожирения по ИМТ

Многие специалисты, диагностируя степени ожирения, часто пользуются классификацией по ИМТ. Это показатель, который можно получить в результате деления массы тела (кг) на квадрат роста (метр). Таким образом, выделяются 3 степени ожирения по ИМТ.

1-я степень ожирения – 30-34,9 ед. ИМТ 1 степень ожирения, 2 степень ожирения, 3 степень ожирения

2-я степень ожирения – 35-39,9 ед. ИМТ

3-я степень ожирения – более 40 ед. ИМТ

 

Формула индекса массы тела

Перед тем, как ответить на вопрос, что же такое формула индекса массы тела, необходимо рассказать, чем является индекс. Так, индекс массы тела – это величина, с помощью которой происходит оценка степени ожирения.

Формула индекса массы тела имеет следующий вид: I=\frac{m}{h^2} (m – вес человека, h – рост (метры). Величина измеряется в кг/м².
Если вспоминать историю индекса массы тела, то нужно упомянуть о разработчике величины. Им стал бельгийский социолог и статистик Адольф Кетеле.

Получается, вопрос о том, как определить степень ожирения, не такой уж и сложный. После того, как часть работы проделана, человек сам решает, обращаться ему к специалисту или нет. Однако большинство людей, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде, выбирают помощь медиков, диетологов, которые расскажут, какая диета при ожирении 1 степени наиболее подходящая, дадут несколько рекомендаций и проследят за тем, чтобы вы все делали правильно.

Как лечить ожирение

Как лечить ожирение? Основной способ лечения – немедикаментозный, с изменением рациона питания и чётким контролем за своим меню. Голодание или диеты отходят в прошлое. Врачи настаивают на частом дробном питании, из которого исключены вредные и калорийные продукты.

Лекарственные препараты назначают лицам, у которых есть нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), сахарный диабет или нарушена гормональная регуляция обмена веществ.

Если причина ожирения заключается в невозможности контролировать свой аппетит, в привычке «заедать» стресс, если после изнурительных диет у вас бывают «пищевые срывы» - периоды переедания, надо лечить не только ожирение. Нормализация эмоционального фона и стабилизация работы нервной системы уменьшит чрезмерную тягу к пище как к источнику наслаждения.
Для того, чтобы записаться на консультацию по ожирению, лечение алкоголизма либо другого заболевания - позвоните нам, мы всегда поможем!

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок