Созависимость

Созависимость

Определение "Созависимость"

Некоторые врачи трактуют созависимость, как расстройство. К такому определению ученые пришли более 10 лет назад в результате изучения межличностных отношений в семьях лиц, страдающих алкогольной зависимостью. 

Термин «созависимость» активно используется в научных кругах в течение последних четырех десятилетий. Несмотря на то, что изначально он применялся для характеристики супругов, страдающих алкогольной зависимостью, сегодня исследователи сходятся во мнении, что характеристики созависимых гораздо более распространены среди населения в целом, чем представлялось. Сегодня созависимыми называют не только супругов, злоупотребляющих алкогольными напитками, но и лиц из неблагополучных семей: когда родственник или родственники имеют какую-либо зависимость, тяжелую болезнь.

Созависимость определяется поведением и действиями, которые могут быть переданы от одного поколения другому. Созависимость – это такое эмоциональное и поведенческое условие/состояние, которое затрагивает способность человека иметь здоровые, взаимно удовлетворительные отношения. 

Кого можно назвать созависимым?

Созависимость часто влияет на супругов, родителей, братьев и сестер, друзей и коллег лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Первоначально термин «созависимость» использовался для описания лиц, живущих или находящихся в отношениях с зависимым человеком. Похожие модели отношений были замечены у людей, находящихся в отношениях с хронически физически или психически больными лицами. Сегодня термин применим к людям, чьи близкие и родные страдают зависимостью к наркотикам, алкоголю, еде, азартным играм. О зависимости также говорят при наличие члена семьи, страдающего от хронического психического или физического заболевания. Нередко созависимость сопровождается наличием физического, эмоционального или сексуального насилия.

Созависимые люди постепенно начинают подавлять свои искренние эмоции и учатся игнорировать собственные потребности, по сути, они разрабатывают новый стиль поведения, который помогает им избегать трудных эмоций. Созависимые «отделяются» от общества, перестают противостоять зависимости, болезни близкого им человека. Все внимание и энергия устремлены к тому члену семьи, который болен или зависим. Созависимый человек, как правило, приносит в жертву свои потребности. Он заботиться о человеке, который болен. Когда у созависимых людей чужое здоровье, благополучие и безопасность стоят выше их собственных, они могут потерять связь со своими собственными потребностями, желаниями и самосознанием.

Характеристика созависимых людей

Coзависимые люди имеют низкую самооценку, им трудно «быть самим собой». Нередко созависимые пытаются почувствовать себя лучше путем принятия алкоголя, наркотиков или никотина. Они становятся зависимыми.

А у некоторых созависимых развивается компульсивное поведение, вызывающее трудоголизм, тягу к азартным играм или беспорядочные половые связи.

Созависимые люди имеют «хорошие намерения»: они пытаются заботиться о человеке, который испытывает трудности, но их идея «победить» становится чрезмерно навязчивой. Созависимые часто берут на себя роль мученика и благодетеля для человека в нужде. Жена может оправдывать и выгораживать своего мужа-алкоголика; мать может неустанно оправдываться за прогульщика-ребенка.

 Основные характеристики созависимых людей:

  • Преувеличенное чувство ответственности за действия других,
  • Тенденция смешивать любовь и жалость,
  • Болезненные состояния, когда люди не признают их усилия,
  • «Нездоровая» зависимость от отношений. Созависимый человек будет делать все, чтобы удержать отношения,
  • Крайняя потребность в одобрении и признании,
  • Настоятельная необходимость контролировать других,
  • Отсутствие доверия к себе и / или другим,
  • Страх быть оставленным,
  • Хронический гнев,
  • Отказ от коммуникации,
  • Сложность принятия решения.

Проблема созависимости

Проблема состоит в том, что неоднократные попытки созависимого человека спасти своего близкого позволяют второму продолжать разрушительный курс и становиться еще более зависимым.

Как созависимости лечить?

Врачи считают, что созависимость, как правило, коренится в детстве человека, потому лечение часто включает в себя выяснение обстоятельств раннего детства и их отношения к текущим деструктивным моделям поведения. Лечение алкоголизма, например, может включать в себя индивидуальные и групповые терапии, в ходе которых созависимый определяет пагубные модели поведения. Первый шаг в изменении нездорового поведения – осознание его. Созависимые лица должны определить и принять свои чувства и потребности, научиться жить более здоровой, полноценной жизнью.

Созависимость признаки и практика преодоления

Наши контакты
Обратная связь Обратный звонок
Обратная связь
Заказать звонок